주디스 버틀러, 지상에서 함께 산다는 것 / 벤야민

'주디스 버틀러, 지상에서 함께 산다는 것'(주디스 버틀러 지음, 양효실 옮김) 중 '3장 발터 벤야민과 폭력 비판'의 '다른 유대주의'를 읽는다.

[대구미술관 최정화_카발라전…소쿠리를 미술 소재로 활용](2020) https://www.yna.co.kr/view/AKR20200706097000053?input=1179m

[네이버 지식백과]카발라 [Kabbalah] (두산백과 두피디아, 두산백과) [Kabbala Also Spelled: Kabala, Kabbalah, Cabala, Cabbala, or Cabbalah]https://www.britannica.com/topic/Kabbala

유대주의는 보복, 처벌, 죄의 주입에 근거한 신 관념이나 법 구상에 동의한다는 것이 유대주의에 대한 통속적인 표상의 일부일 때, 우리는 벤야민의 사유에 영향을 끼친 카발라주의적 흐름들에서 다른 유대주의를 조명하는 나머지를 찾을 수 있다.

내가 아는 한 벤야민은 시온주의의 이름으로 정초될 국가에 대해서는 아무런 생각도 없었고, 친구인 숄렘이 서신을 통해 압박을 가했을 때도 자주 그 질문을 회피했다.

그의 텍스트는 때때로 유대성을 끔찍한 유혈 상태로 환원하는 반유대주의와 같은 것에 반대하면서 동시에 국가폭력과의 비판적인 관계를 확립한다.

1. 주디스 버틀러, 지상에서 함께 산다는 것 / 벤야민-데리다
    from 에그몬트 서곡 2023-11-16 17:20
    '주디스 버틀러, 지상에서 함께 산다는 것'(주디스 버틀러 지음, 양효실 옮김) 중 '3장 발터 벤야민과 폭력 비판'의 '다른 유대주의'를 계속 읽는다. https://www.wikiart.org/en/george-stefanescu/messiah