'난 가끔 아빠를 죽이는 상상을 하곤 해'(해열 지음)의 전혜린이다.

[『난 가끔 아빠를 죽이는 상상을 하곤 해』 는 술에 취해 가정 폭력을 휘두르던 아빠 몰래 쓴 일기를 엮은 에세이입니다.

전신마취 수술을 하며 병상에서 쓴 일기를 비롯해 대학에서 다섯 편의 단편영화를 연출하며 남몰래 속앓이를 했던 흔적이 담긴 일기, 그리고 마지막으로 현재의 제가 10년이 넘는 일기를 추려 에세이로 준비하는 과정 속 심경변화를 담은 일기(2019. 10월까지의 일기)가 담겨있습니다.

실은 누구보다도 아빠가 이 책을 읽고 눈알이 빠지도록 울었으면 좋겠어요.] 출처:책 소개

독일의 뮌헨(2020) 사진: UnsplashKevin Solbrig

더 빨리 전혜린을 알았더라면 2019. 05. 05

에세이 준비 중이라 그런지 에세이를 굉장히 많이 읽고 있다. 그중 전혜린의 에세이가 가장 내 마음을 요동시킨다. 왜 이제야 봤을까. 아아, 나는 더 빨리 전혜린을 알았어야 했다. 그녀의 말과 생각에 공감되는 것이 너무 많다. 그녀가 본인을 집시라고 생각하는 것과 자기 자신으로 온전히 살아가야 한다는 것, 그리고 그녀가 죽음을 바라보는 일부 역시. 더 빨리 전혜린을 알았더라면 뭔가 달라졌을까.

모든 창작자가 전혜린을 알아야 한다고 생각한다. 그녀의 삶을 들여다보면 반드시 그 속에 있는 자신을 마주할 것이다. 더 열심히 쓰고 더 많이 봐야지. 동지를 얻은 것 같아 행복하다.