'그리스·로마 신화 5 놀이'(메네라오스 스테파니데스 글 / 야니스 스테파니데스 그림 / 정재승 해설)의 첫 장 '달, 새벽 그리고 해'에 나온 달의 여신에 관한 부분으로부터 옮긴다. 아래 발췌한 글에 나온 것처럼 황소가 끄는 마차를 모는 달의 여신들을 찾았다. 말이 끄는 마차를 모는 도상들도 보인다.

By I, Sailko, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=14797111

By Giovanni Dall'Orto - Own work, Attribution, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1646111

By Yair Haklai - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=97398223

옛날 사람들은 달, 새벽 그리고 해를 아름답고 강력한 신으로 생각했다.

또한 달, 새벽 그리고 해를 티탄인 히페리온과 테이아 사이에서 태어난 자식들로 생각했다.

길고 흰 옷을 입은 달의 여신 셀레네는 뿔이 안으로 말린 황소가 끄는 마차를 타고 밤마다 나타났다.

셀레네는 고요한 밤에 구름 사이와 하늘을 가로질러 천천히 항해하며 평화로운 은빛을 세상에 뿌렸다.

1. 달의 기원 / 테이아의 딸
    from 에그몬트 서곡 2023-09-14 07:15
    과학사를 전공한 과학기자 출신 작가가 쓴 '우주로 가는 문 달'(고호관 저)이 아래 옮긴 글의 출처이다. Artemis (Diana), as goddess of the Moon. 1882 Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61801559Giovanni Battista Ferrari - Selene 1646 By Wellcome Collection gallery CC-BY-4.