서대문형무소전경(1945). By USS ANTIETAM (CV-36) - The Archives of Korean History, Public Domain, 위키미디어 커먼즈
파놉티콘 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/47XXXXXXb261
"파놉티콘이란 제러미 벤담이라는 영국의 학자가 제안한 건축 이론이란다. 가운데 위치한 감시자가 주변의 죄수들을 한 번에 볼 수 있도록 만든 것이지. 소수의 감시자가 다수의 죄수들을 효율적으로 감시할 수 있도록 설계한 거야. 지금은 시시티브이 같은 게 있지만 당시에는 사람이 일일이 지켜봐야 했으니까 이런 방식을 이용한 거지." "죄수 입장에선 으스스하네요. 매 순간 감시당하는 구조라니."
‘전국 의병전쟁 거의도’라는 지도 앞에 섰다. 전국 각지에서 일어선 의병들을 지도에 표시해둔 것이었다. 함경도 삼수 지역에는 내 이름, ‘홍범도’가 보였다.
수형 기록 카드를 한 장 한 장 들여다보던 나는 뒷걸음질을 쳤다. 그러자 방 안의 벽을 빼곡하게 채운 수형 기록 카드들이 보였다. "많아. 너무 많아."
"3.1 만세 운동이 벌어지고 1년 후인 1920년 3월 1일, 이곳에 갇혀 있던 여성 독립운동가들이 다시 만세를 불렀다."