애서가의 계절

영미권산문집 '천천히, 스미는' 에 실린, 홀브룩 잭슨의 '애서가는 어떻게 시간을 정복하는가' 관련 마지막 페이퍼이다.

By Robert Burton - Burton’s Anatomy of Melancholy, 1628, in the British Library, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=84390857

[네이버 지식백과] 우울의 해부 [The Anatomy of Melancholy, 憂鬱─解剖] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1130506&cid=40942&categoryId=40314

https://100.daum.net/encyclopedia/view/b09b1277a 로버트 버튼(버턴) Robert Burton

새뮤얼 존슨은 옥스퍼드 대학을 졸업한 뒤로는 <램블러>지에 글을 쓸 때 말고는 일찍 일어난 적이 없다고 했다. "더 자고 싶은데도 두 시간 일찍 일어나게 만든 책은 로버트 버턴의 《우울증의 해부》 뿐"이라고 말이다. - 애서가는 어떻게 시간을 정복하는가(홀브룩 잭슨) 《The Anatomy of Bibliomania》(1930) 일부

홀브룩 잭슨: 영국의 저널리스트, 작가, 출판인으로 당대의 유명한 애서가 가운데 한 사람이다. 경영난을 겪고 있던 문예지 〈더 뉴에이지〉를 조지 버나드 쇼의 재정 지원을 받아 인수하여 편집과 경영을 맡았다. 시인 랄프 호지슨과 함께 작은 출판사 ‘플라잉페임 프레스’를 세워 운영했으며 소출판과 활판술, 책 수집을 소재로 많은 글을 썼다. (중략)〈애서가는 어떻게 시간을 정복하는가〉는 홀브룩 잭슨이 17세기 고전 《우울증의 해부》에 영감을 받아서 쓴 《서적광의 해부》의 일부이다.

페크pek0501 2023-08-03 17:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
천천히, 스미는. 몇 년 전에 재밌게 읽은 에세이입니다.

서곡 2023-08-03 17:32   좋아요 0 | URL
네 에세이 특유의 글맛이 매력 있습니다 댓글 감사합니다