https://www.nationalbook.org/awards-prizes/national-book-awards-1973/?cat=childrens-books 르 귄은 '머나먼 바닷가'로 1973년 전미도서상 아동문학상을 받았다(1973 National Book Award for Children’s Books, The Farthest Shore). 이 책 '밤의 언어'에 수락연설문이 실려 있다.

https://www.nationalbook.org/videos/ursula-k-le-guin-receives-the-medal-for-distinguished-contribution-to-american-letters-from-neil-gaiman-at-the-2014-national-book-awards/ 이 영상은 2014년 전미도서상 공로상을 받을 때이다. 2014 National Book Foundation Medal for Distinguished Contribution to American Letters (watch Ursula’s speech above) https://www.ursulakleguin.com/awards-honors

제 소설 ‘머나먼 바닷가’가 전미 도서상 아동문학상을 수상하게 되어 매우 기쁘고, 매우 자랑스럽고, 동시에 매우 놀랐습니다.

호빗과 어울리고 작은 녹색 인간이 등장하는 믿기 힘든 이야기를 하는 우리들은 단순한 광대 취급을 받는 일에, 또는 현실도피자라는 낙인이 찍혀 배척받는 일에 익숙해져 있습니다. 그러나 어쩌면 이제 시대가 변하듯 이런 구분 또한 변하고 있을지도 모른다는 생각이 듭니다. 교양 있는 독자들은 있을 법하지 않고 통제할 수 없는 세상에서는 있을 법하지 않은 가상의 예술이 등장하기 마련이라는 사실을 받아들이고 있습니다.

유수 2023-05-31 21:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 연설 진짜 좋네요. 저런 기개가 담긴 문장을 읽는 온화한 표정이라니.. 서곡님 오늘도 공유 감사합니다!!

서곡 2023-05-31 21:51   좋아요 1 | URL
넵 잘 봐 주셔서 감사합니다! 르 귄 다큐영화가 있더라고요... 곧 이 달이 끝나네요 편안한 밤 되시길 바랍니다!!