[조셉 캠벨에 따르면, 잠자는 여성은 동화나 신화에 곧잘 여주인공으로 등장한다. 잠자는 여성은 미인의 본보기 중의 본보기이며 모든 영웅의 지상적․비지상적 모험의 최종 목표이고 달콤한 유혹과 완전성이라는 약속의 화신이다. * 조셉 캠벨, 『천의 얼굴을 가진 영웅』, 이윤기 옮김, 민음사, 1999, 153쪽.
오늘날 여성의 지위를 반영한 현대 여성 동화 작가들은 남성 작가들의 이야기를 비틀어 남성 구원자로 하여금 그의 구원 기능을 거부하게 하거나 공주가 왕자가 아닌 다른 여성 인물에 의해 구원되는 것으로 다시 쓰고 있다.] 출처: 박지희, 샤를 페로와 그림 형제 동화의 비교 - 「잠자는 숲 속의 미녀La belle au bois dormant」와 「가시장미공주 Dornröschen」를 중심으로(2013) https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART001785453
By Henry Meynell Rheam 1899 - 퍼블릭 도메인, 위키미디어 커먼즈
미국의 여성 시인 앤 섹스턴이 그림 동화를 다시 쓰기한 시집 Transformations(1971)에 수록된 'Briar Rose (Sleeping Beauty)' https://mypoeticside.com/show-classic-poem-26836 는 번역시선집 '저는 이곳에 있지 않을 거예요'(신해경 역, 봄날의책)에 제목 '들장미'로 실려 있다.