Self-portrait in oriental attire with poodle, 1631 - Rembrandt - WikiArt.org

Self-Portrait, Drawing at a Window, 1648 - Rembrandt - WikiArt.org

Self-portrait with a Sketch Book, 1657 - Rembrandt - WikiArt.org

위키아트를 검색하면 렘브란트의 자화상 70개가 나온다. Rembrandt - 767 artworks - painting (wikiart.org)

[예술인에게 행복은 독? 스타 화가의 몰락] http://omn.kr/1chce (문하연)

미술사를 공부한 최영미 시인의 '시대의 우울'에 렘브란트의 자화상이 거론된다.

렘브란트가 가장 잘 이해할 수 있고 가장 다루기 쉬운 모델은 바로 자기 자신이었다. 렘브란트는 수많은 자화상을 그렸다. 자화상은 얼굴 표현이나 다양한 예술적 기법을 연구하려는 시도만은 아니었다. 그의 자화상은 불안, 항변, 절규, 그리고 변화하는 삶의 태도와 감정의 기록이었다. 렘브란트의 자화상은 100여 점이 될 것으로 추산하나, 그 정확한 숫자는 파악하기 힘들다. 제자들의 모사품, 렘브란트 자신의 제작, 최근에 제작된 위조품, 또한 그 자신이 그린 또 다른 판본이 허다하기 때문이다. 결국 그의 자화상 목록을 만드는 일은 불가능하다는 말이 된다.