찰스 디킨스의 '데이비드 코퍼필드'에 관해 찾다가 아래와 같은 논문을 발견, '파친코' 원작과 드라마 둘 다 안 봐서 모르지만 데이비드 코퍼필드가 파친코에 나온다고.

[이 연구는『파친코』의 시작이 디킨스의 문장이고, 마지막 장면에 『데이비드 코퍼필드』가 등장하며, 민진 리가 이 작품을 쓸 때 가장 많이 참조한 작품으로 『데이비드 코퍼필드』를 꼽았기에 가능하였다.

『파친코』는 재일조선인 일가가 이민 2세대에 파친코 사업으로 경제력을 확보함으로써 현지인의 차별을 견뎌낼 내적 힘을 얻는 이야기이고, 『데이비드 코퍼필드』는 자본주의화로 계층 간 대립이 심각하던 빅토리아 시대에 중산층 남성이 하층민으로 전락했다가 상류층으로 도약하는 서사이다. ] (김미영, 2021) 민진 리의 『파친코』와 찰스 디킨스의 『데이비드 코퍼필드』의 비교 검토 - 인물형상화와 서사구성의 방법 및 작품의 정신적 기조를 중심으로 https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002802499

데이비드 코퍼필드(1999) 아역 다니엘 래드클리프

singri 2022-06-27 17:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
얼마 읽지않은 고전중 그나마 재밌었던 작가라 언제 읽을지 모르지만 디킨스 찜.
파친코와 디킨스 뭔가 어울려요.
해리포터 넘 귀엽습니다ㅎ

서곡 2022-06-27 18:04   좋아요 1 | URL
네 넘 귀엽네요 ㅋ 데이비드코퍼필드 체험판으로 초반부를 지금 읽어보니 완전 재미있어요!!!

singri 2022-06-27 18:16   좋아요 1 | URL
그렇다면 읽어보겠습니다. ^^