[무지개 5개가 동시에 떴다…NASA “매우 희귀한 현상”]https://cm.asiae.co.kr/article/2018100514351457949 2018년 가을

톨스토이의 자연 묘사를 좋아합니다. 비가 내렸다가 무지개가 뜨네요.

Murnau with rainbow, 1909 - Wassily Kandinsky - WikiArt.org

네흘류도프는 생각에 깊이 빠진 나머지 날씨가 바뀌는 것도 눈치채지 못했다. 태양은 전방에 낮게 드리워진 조각구름 뒤로 숨었고 서쪽 지평선에서는 희끄무레한 먹구름이 저 멀리 들판과 숲에 이미 한바탕 소낙비를 뿌리고 빠르게 다가오고 있었다. 먹구름 쪽에서 불어오는 바람이 촉촉했다. 가끔씩 번개가 구름을 여러 조각으로 난도질했고 천둥소리는 점점 더 자주 기차의 굉음과 뒤섞이기 시작했다. 먹구름은 점점 더 가까워졌다. 바람을 타고 비스듬히 떨어지는 빗방울들이 객차 연결부 바닥과 네흘류도프의 외투에 얼룩을 남겼다.

네흘류도프는 뒤로 돌아 객차 연결부의 다른 쪽으로 이동했다. 그는 촉촉하고 신선한 공기와 오래 전부터 비를 기다리고 있던 대지의 곡식 냄새를 들이마시면서 빠르게 지나가는 과수원과 숲, 노랗게 변해가는 호밀밭, 아직 초록빛을 띠는 귀리밭, 검은 이랑 사이로 꽃이 피는 진녹색 감자밭을 바라보았다. 모든 풍경이 광택제를 바른 것처럼 선명했다. 초록은 더 푸르게, 노랑은 더 노랗게, 검정은 더 검게 보였다.

"더 내려라, 더 내려!" 네흘류도프는 복된 비를 맞고 생기를 찾아가는 밭과 과수원, 텃밭들을 보며 기쁨에 넘쳤다.

억세게 퍼붓던 비는 이내 그쳤다. 먹구름 일부는 비가 되어 떨어졌지만 나머지는 재빨리 지나가버렸다. 축축하게 젖은 대지 위에 마지막으로 가는 빗방울들이 흩뿌려지고 있었다. 다시 태양이 나타나자 만물이 반짝반짝 빛을 발했다. 동쪽에는 보라색이 도드라진 중간 크기의 무지개가 지평선 위로 피어 올랐다. 선명하게 솟아오른 무지개의 한쪽 끝이 희미하게 일그러져 있었다.