Self-portrait, watercolor, probably painted in the early 1940s (Fair use, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=17597293)

[네이버 지식백과] 야곱 [Jacob] (종교학대사전, 1998. 8. 20.) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=632311&cid=50766&categoryId=50794

용감한 사람들이 하는 생각을 알기는 어렵다. 용기는 육감과 비슷하다. 나는 가끔 생각한다. 그들의 판단과 결정은 이것의 명령에 따른 것이 아닐까. 루가 이혼 중이던 겨울에 나는 아직 미국에 없었다. 그러나 절망적인 방탕의 이야기들이 호화 원양여객선 의자들의 가죽 쿠션 뒤편으로 미끄러져 내려와 새로운 버전의 천일야화처럼 파리에 닿았다. 팥죽 한 그릇에 장자의 권리를 파는 것도 웃기지만, 생득권 때문에 팥죽을 통째로 포기하기도 쉽지 않았을 거다. 나는 루가 꽤나 악몽 같은 시간을 보냈을 걸로 믿는다.

* 창세기25장29-34절. 이삭에게 쌍둥이 아들 에서와 야곱이 있었는데, 어느 날 에서가 사냥에서 돌아올 때에 맞춰 야곱이 죽을 끓였다. 허기를 이기지 못한 에서는 야곱의 제안대로 장자의 권리를 넘기고 죽 한 그릇을 얻는다. 일시적 이익 때문에 영구적 이익을 잃는 것을 두고 ‘팥죽 한 그릇에 장자권을 판다’고 한다. - 재능 있는 여자 - P69