[네이버 지식백과] 밤으로의 긴 여로 [Long Day's Journey into Night] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1099237&cid=40942&categoryId=40507

'밤으로의 긴 여로'에 등장한 스윈번의 시 '작별' https://www.poetryfoundation.org/poems/45296/a-leave-taking

한강 작가가 쓴 유진 오닐의 '밤으로의 긴 여로' 독후감 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3570325&cid=58814&categoryId=58831

Poster for award winning film Long Day's Journey into Night (1962) Public Domain, 위키미디어 커먼즈

오닐은 <밤으로의 긴 여로> 에드먼드의 대사 속에 자신의 비문을 미리 적어놓은 듯하다.

"내가 인간으로 태어난 것은 큰 잘못이었다. 나는 갈매기나 물고기로 생존했어야 더 좋았을 것이다. 그렇지 않았기 때문에 나는 항상 뜨내기 인생이었다. 이방인이었다. 나는 원하는 것이 아무것도 없었다. 나를 원하는 사람도 없었다. 나는 그 어느 곳에도 소속되지 못했다. 그래서 나는 언제나 조금씩 죽음을 그리워했다."