해방정국의 풍경 - 인물로 돌아보는 대한민국 현대사
신복룡 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 8월

지난 역사를 기억하고 역사책을 읽는 이유는 저자가 서문에서 공자의 말을 인용하면서 어디서 왔는지를 돌아보면 다가올 일을 알기 때문일 것이다.

일제 침략기 전부터 해방 전후 그리고 6.25전쟁까지 우리나라의 근현대사는 한치 앞을 내다 볼 수 없을 정도로 가쁘게 흘러왔다.

해방정국의 풍경은 신복룡 교수님이 신문에 기고했던 글을 다듬고 정리하여 출판한 책이다.

당시 저자는 글을 쓰고 신문에 실을 때마다 좌우 진영으로부터 협박도 받고 쓴소리도 들었다고 한다. 그 이유는 아직도 우리 사회는 이데올로기의 대립이 존재하고 상대방의 시각을 인정하지 못하고 있다는 사실을 반증하고 있는 것이다.

이 책에서는 험난했던 근현대사에서 중요하게 살펴보아야 할 인물의 행적과 사상 그리고 주변 상황 등을 통해서 당시의 치열했던 역사적인 흐름을 되짚어 보고 있다.

조선 후기 잘못된 관리들의 판단으로 인해 서양문물을 배척하고 여전히 중화사상에 심취한 모습과 일본으로부터 해방되고 그 후에 벌어지는 좌우진영의 대립까지 한페이지씩 넘길 때마다 화도나면서 안타까운 심정이 계속 든다.

왜 그 당시 극한 이념 대립속에 독립 운동이 분열 되었는지 중도온건파가 제대로 그 역할을 하지 못하고 결국 남과 북으로 갈라설 수밖에 없었는지 이 책에서는 당시 각 인물들이 단결을 하지 못하고 각각의 날개짓만 하다 결국 전쟁까지 반발되었는지를 자세히 알려 준다.

해방정국의 풍경에서는 미군정이 중요하게 놓친 것 중에 하나가 해방정국의 갈등은 좌우익의 갈등보다 우익 내부의 갈등과 좌익 내부의 갈등이 더 치열했다고 한다.

서로 한곳으로 모아 위기를 탈출해야 함에도 오히려 각 진영의 내부 갈등은 결국 암살이라는 극한의 모습을 보인다.

당시 해방정국의 국민 정서는 혼돈의 민족주의 방향으로 흘러갔다. 해방정국에서 민족주의는 하나의 유행이 되어 미국과 소련이 가지고 있던 시각과는 큰 차이가 있었다. 그러니 민중이 가지고 있는 기대치를 어떻게든 충족시켜야 했기에 임시정부와 군정은 엇박자가 날 수 밖에 없고 허겁지겁 남과 북이 갈라지게 되는 것이다.

미군정도 책임에서 빠져 나갈 수 없지만 당시 조금 더 냉정하게 사리를 판단했다면 현재의 분단국가는 존재하지 않을 수도 있었다.

책을 읽다보면 해방정국의 풍경이라는 한가한 제목보다는 해방정국의 잔혹사가 더 어울릴 듯 하다. 책의 중후반부에는 현대사의 참혹한 비극 중의 하나인 제주사건, 여수·순천 사건이 나온다. 이제는 더 이상 역사의 비극이 되풀이 되지 않아야 할 것이다.

(네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 솔직하게 작성한리뷰입니다)