냥이를 위해 건배 ㅣ 열린어린이 창작동화 9
에밀리 체니 네빌 지음, 최순희 옮김, 이형진 그림 / 열린어린이 / 2008년 10월
집안에 사람 아닌 다른 동물이 같이 살기 시작하면 어떤 일이 벌어질까?
먼저, 다툼이 일어난다. 그렇잖아도 서로의 생각이 아이와 어른은 새로운 동물의 출연으로 또 다른 다툼이 생긴다. 그 다음은 그 동물로 새로운 인연을 만들게 된다. 그리고 마지막은 새로운 이야기꺼리가 생긴다. 물론 '냥이를 위해 건배!'에서도 그렇다.
사람에게 동물은 어떤 의미일까? 우리 집은 한 때 마당에서 닭과 개를 키워 보았고 아파트에 살 때는 베란다에서 토끼를, 그리고 지금은 고슴도치를 키우고 있다. 이 모든 것이 아이들의 성화로 이루어진 것이고 나도 물론 그 뒤치닥꺼리로 골머리를 앓았다. 그러나 집에서 함께 사는 말못하는 동물은 끊임없이 자기를 보게 만드는 묘한 힘을 갖고 있다. 또 아이들과 함께 나누는 이야기꺼리는 또 어떤가, 똥을 쌌다느니, 밥을 안 먹었다느니, 손가락을 간지르며 핥았다느니 하는 무수하 많은 이야기를 나누게 된다.
작가 에밀리 체니 네빌은 '냥이'라는 고양이 덕분에 생겨난 새로운 만남과 '냥이'를 가족으로 받아들이기 까지의 사소하고 자잘한 이야기를 주인공 '데이비'를 통해서 잘 표현하고 있다.
한편으로는 데이비의 아버지가 참 매력적이다. 고래고래 소리지르는 아버지, 아들의 취미와 판단에 못마땅한 아버지. 그러나 아들의 말을 믿고 조용히 돕는 아버지. 그리고 '냥이'를 한 가족으로 받아들이는 아버지. 참 멋지다