미식 예찬
에비사와 야스히사 지음, 김석중 옮김 / 서커스 / 2008년 3월

책을 보고, 표지만 좀 바꾼다면 더 인기있는 책이 되지 않을까 생각해보았다.  표지를 보고는 이렇게 재미있을거라곤 생각을 못했기 때문이다. 사실 이 작가는 처음 접해본다. 야구감독으로 아주 유명했던 작가라고 들어 알고 있는데, 이제부터는 팬이 될 거 같다.

책을 읽으면서 좋았던 구절들은 " 누군가를 식사에 초대한다는 것은, 그 사람이 자신의 집에 있는 동안에 그의 행복을 떠맡는다는 것이다" 라는 구절로 브리야 사바랭의 [미각의 생리학]중에 나오는 글귀라고 한다.

또한 "요리를 만드는 사람의 임무는 손님한테 항상 조그마한 놀람의 기쁨을 선사한다는 것"

그리고 요리를 전혀 모르는 사람이 요리의 맛을 배워가는 과정들이 정말 재미있다. 그리고 그 사람에게 처음부터 아는 사람은 아무도 없다고, 중요한 건 배우려는 마음이 있느냐 없느냐 하는 거라고 옆에서 조언해주는 장면과, 일본에서는 최고의 요리사라고 해도 요리를 가르쳐준다는 것에는 다소 비밀스럽다고 한다. 혼자만 알고 다른 이에게는 가르쳐주지 않는다고 하는데, 요리라는 것은 예술과 같아서 아무리 다른 사람한테 만드는 방법을 가르쳐도 결코 똑같이 만들지 못한다고 하는 것이 인상깊었다.

또한 요리라는 것은 묘해서 아무리 맛있는 요리라도 기분과 몸 상태가 완전하지 않으면 맛있다는 것을 느끼지 못한단다. 이 책을 보면서 프랑스 요리, 일본 요리, 중국 요리 등에 대해서 조금이나마 맛을 본 것 같은 느낌이다. 다시 읽어보고 싶은 책이다.