링 - 바이러스
스즈키 코지 지음, 윤덕주 옮김 / 씨엔씨미디어 / 1998년 6월
링이 우리나라에서 개봉하기 이전부터 인터넷에서 많이 보고 했다고 하던데 나는 이 내용에 대해 전혀 모르고 봤다. 그래서 인지 공포가 더 했다. 나중에 이 책을 보고나서 영화를 보니 영화가 소설의 내용을 많이 훼손하지 않고 그대로 전한것 같으나 뭔가 하나 빠진것 같았는데, 그것은 이 책을 좋아하는(?)이유중의 가장 큰 이유인 섬뜩섬뜩함을 느끼게 하는 묘사가 빠져 있다는 것이었다.
영화는 시각 청각적인 요소를 사용해서 공포를 느끼게 했는데 이 책은 정말이지 내가 읽으면서 계속 감탄했던것이 문장문장을 사람의 소름을 돋게끔 아주 돋게 하려고 했다.
딱히 설명을 한 문장으로 할 수 없지만, 스물스물 공포가 밀려온다고 할까?
웬만한 공포책 읽기를 읽기에 주저함이 없는 내가 언니들이 있을때만 읽었다. 그냥 쉽게 다른 공포책 읽듯이 읽을 수 도 있었겠지만, 다른것과는 사뭇 달랐다. 현실을 고려하지 않고 쓰여진 많은 공포책도 있는데 이것은 시나리오가 완벽? 했다고나 할까? 짜여진 시나리오와 섬세하게 묘사된 공포적인 문장.. 이것들이 결합되어 훌륭한 공포책 한권이 완성되었다는 생각이 든다. 지금 다시 읽어봐도 지루하지 않게 읽을 수 있을 것 같다.