천 년 집사 백 년 고양이 3 - 호루스의 눈 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2026년 4월

#도서제공
천 년 집사 백 년 고양이3 - 추정경
<호루스의 눈>

p.14 "제가 품고 있는 고양이는 저의 친구입니다. 저는 이 친구를 살리고 싶은 것이지 천 년 집사가 되려는 것이 아니에요."

p.96 "아무리 라의 전사들이었다고 해도 위원회의 말을 어기고 독단적으로 한국으로 왔으니, 크게 다치고 돌아갔지만 벌은 받아야 했겠지."
"왜? 천 년 집사를 지켜 주려다 그런 거잖아. 벌을 주는 건 너무한 거잖아."
"목숨과도 같은 율법을 어기면 목숨으로 다스린다' 그게 이곳의 법이야."
"그럼 저 아이들은..."
"각자의 고양이를 구하려는 거지."

p.109 "분홍아, 나 좀 일으켜 줘."
"널 도와줄 수 있는 사람은 아무도 없어. 네 힘으로 일어나야해! 일어나!"

p.121 보마니의 말은 분홍에게 이상한 감정을 불러일으켰다. 바보 같은 선택이라고 생각하면서도 보마니의 마음이 한편으로 이해되는 자신이 이상했다.
분홍은 딱 하나 묻고 싶은 게 있었다.
"다시 그 순간이 온다면 어떤 선택을 할 텐가?"
"그 순간이라••••••. 많은 순간이 있었는데 어떤 때를 묻는지 알 수 없지만 사는 동안 그 어떤 결정도 후회하지 않았으니까, 수십 수백 번 같은 순간이 와도 선택은 같겠지."
"아누비스도 그럴까."
"아누비스의 선택도 그랬어. 고양이의 수염은 자기 손으로 뽑아서 직접 주는 것만이 효력이 있어. 그래서 머리를 포기하고 손을 선택했지. 오마르, 아누비스의 주먹을 펴 봐"

p.138 남은 라의 전사들이 돌이 된 자기 동료를 대신해 그들에게 복수했다.
그가 발견된 뒷골목 벽에는 이런 문장이 새겨져 있었다.
'고양이의 복수는 늦는 법은 있어도 잊는 법은 없다.'

1️⃣권에서는 고양이들이 단순한 동물이 아니라 여러 번의 삶과 기억을 가진 존재라는 사실이 드러나고, 그 힘을 이어받는 ‘천 년 집사’라는 개념이 등장한다.

2️⃣권에서는 그 세계관이 더욱 깊어지며, 고양이와 집사 사이의 관계가 단순한 인연이 아닌 책임과 선택이 따르는 관계임이 강조된다.
여기에 이집트에서 건너온 라의 전사들이 개입하며 긴장감이 더해진다.

3️⃣권에서는 라의 전사들이 개입된 후 세계관이 한층 확장되며 이야기의 스케일 또한 더욱 커진다.

이집트에 볼모로 잡혀 온 테오는 누룽지를 위해 위원회의 ‘카노푸스 단지’, 즉 희·노·애·락의 네 가지 수련을 통과해야 한다.
그 여정을 돕기 위해 한국에서 잠시 고덕집사의 곁을 떠난 분홍이가 동행하고, 수련 속에서 테오는 자신의 마음 깊은 곳에 있던 감정들을 하나씩 마주하게 된다.
그 순간들을 외면하지 않고 끝까지 통과해내는 과정 속에서, 테오는 단순히 성장하는 것이 아니라 스스로를 이해하게 된다.

인상 깊었던 건, 그 변화가 테오에게만 머물지 않는다는 점이었다.
초월적인 존재처럼 보이던 분홍이 역시 자신의 감정을 더 이상 외면하지 않고, 진지하게 받아들이는 모습을 보여준다.

그래서인지 이 수련의 과정은 단순한 시험이 아니라, 각자가 가진 감정을 어떻게 마주하고 선택하는지에 대한 이야기로 다가온다.
특히 감정을 다루는 순간과 선택의 장면들은 판타지라는 설정 속 이야기지만, 그 과정에서 전해지는 감정과 선택은 현실을 돌아보게 만드는 교훈으로 이어진다.

p.267 "이별이 찾아왔을 때 너무 오랫동안 슬퍼하지 마."
"갑자기 그런 말을 왜 해?"
"시작이 있으면 끝이 있는 게 당연하니까."
"몇 번의 생이든 다시 날 만나면 되잖아."
분홍은 대답하지 않았다.
그 침묵의 의미를 깨닫게 된 순간, 고덕은 충격과 공포에 휩싸였다. 분홍이 감춰 온 진실을 알게 된 순간 그의 사랑은 곧 두려움이 되었다. 사랑과 두려움이 네 개의 감정에 들지 못한 이유는 그 둘이 하나이며 그 크기를 짐작할 수 없음에 있었다.
사랑의 반대는 사랑하지 않음이 아니라 그 사랑과의 영원한 이별임을. 고덕은 그제야 깨달았다.

추정경 작가님의 [천 년 집사 백 년 고양이] 시리즈의 여정을 처음부터 함께해오고 있는데, 늘 마지막 장을 덮을 때마다 아쉬움이 남는다.
하반기에 4권 완간 출간 예정이라는데 언제 기다리나요🥹🥹

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#천년집사백년고양이3 #추정경 #래빗홀 #장편소설