일본어 동사 활용 첫걸음 - 동사에서 포기한 당신을 위한
니시오 카이토 지음 / 넥서스Japanese / 2026년 4월

#도서제공
일본어 동사 활용 첫걸음 - 니시오 카이토

고등학교 시절, 우리 학교의 제2외국어는 일본어였다.
그때는 사실 일본어 자체에는 큰 관심이 없어서, 단순히 따분한 정규 교육과정에서 벗어나 다른 것을 한다는 점이 더 재미있게 느껴졌던 것 같다.

특히 다른 나라의 언어를 배운다는 점에서, 선생님이 들려주던 일본어 이야기나 일본 문화에 대한 설명이 재미있게 다가왔다.

그 수업 시간에서 가장 인상 깊었던 건, 한국 가수가 일본에 진출해 일본어로 부른 노래를 따라 부르던 순간이었다.
이미 한국어 버전으로 발매된 곡이라 멜로디를 알고 있었고, 익숙한 노래를 일본어로 다시 부르다 보니 자연스럽게 언어가 스며드는 느낌이 들었다.
(그때 배웠던 동방신기의 Love in the Ice는 아직도 기억에 남는다.)

일본어는 나름의 규칙이 있고, 특히 동사는 복잡해서 공부해 본 사람들도 종종 어려움을 느끼곤 한다. 그런데 이 책은 커리큘럼식의 공부 방식이 아니라, 복잡한 설명을 길게 늘어놓기보다 반복해서 쓰고, 눈으로 익히고, 입으로 따라 하게 만든다.
또한 노래 가사를 활용해 학습할 수 있다는 점에서 더욱 익숙하게 다가왔고, 동사를 그룹별로 나누어 정리한 방식 역시 깔끔하게 느껴졌다.

무엇보다 이 책은 완벽한 이해를 목표로 하기보다, 자연스럽게 ‘익숙해지도록’ 돕는다는 점이 인상 깊다. 생각해 보면 언어는 이해하는 것보다 먼저 몸에 배는 것이 더 오래 기억에 남는 것 같다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#넥서스 #일본어동사활용첫걸음 #일본어 #일본어독학