삼체 1부 : 삼체문제
류츠신 지음, 이현아 옮김 / 자음과모음 / 2022년 2월
유튜버 공백님과 함께하는 4주 완독 속성반
삼체1 - 류츠신
⠀
처음 삼체를 보고 큰 충격을 받았던 기억이 난다.
원작이 책이라는 이야기를 듣고 ‘기회가 되면 꼭 읽어야지’ 생각했지만, 선뜻 도전하기엔 부담스러워 미루고 있었는데 좋은 기회로 참여하게 되었다.
1. 소장책, 대출 도서, 이북 상관없이 책 인증할 것.
2. 매주 유튜버 공백님 라이브에서 출석체크✔️
미리 독서하고 참여해도 되고, 같이 책 읽는 시간을 가져도 되는 자유로운 속성반이다.
⠀
매주 토요일 반갑게 맞이해주시는 공백님 모습에 심쿵🩷
라이브 방송 속 보이는 공백님 뒤에 서재 가득한 책에 심쿵..🩷
⠀
자유롭게 채팅으로 출석체크를 하고 잔잔한 bgm을 바탕으로 각자 책을 읽는 시간을 가지는데 분위기 조명 온도 습도•••
그렇게 독서하는 시간을 가지고나면 공백님께서 설명도 해주시고 정리도 해주신다.
진짜 속성반을 온 것처럼 해주셔서 삼체라는 과목을 재미있게 그리고 끝까지 완주 할 수 있었던 것 같다.
무엇보다 토요일, 라이브를 출석하며 책을 읽는 시간을 가졌다는 점에서, 무의미하게 흘려보낼 수 있었던 주말을 의미 있게 보낸 것 같아 스스로 뿌듯했다.
⠀
삼체 이야기는 과거와 현재를 오가며 진행되는데, 그 중심에는 [신호]가 있다.
특히 인상적이었던 건, 과학이 무너지는 순간에 대한 묘사였다.
우리가 당연하다고 믿어왔던 것들이 더 이상 설명되지 않을 때, 인간은 얼마나 쉽게 흔들릴 수 있는지 그 불안이 책 전반에 걸쳐 묵직하게 이야기한다.
⠀
인류는 스스로를 중심에 두고 세상을 이해하려 들지만,(명백한 오류이자 오만) 이 책은 그 시선을 완전히 뒤집어 우리가 생각하는 ‘중요함’이 사실은 아무 의미 없을 수도 있다는 사실을 계속해서 강조한다.
아직 삼체 1만 읽었지만 이 세계가 어디까지 확장될지 쉽게 가늠도 안되면서 궁금하다.
⠀
사실 삼체는 진입장벽이 있는 책이다.
그럼에도 불구하고 한 번 빠져들면 특유의 세계관에 매료되어 시간 가는 줄 모르게 된다.
넷플릭스 다음 시리즈가 공개되기 전,
조금 더 단단하고, 책에서만 느낄 수 있는 섬세한 세계관을 경험해 보기를 적극 추천하고 싶다.
⠀
4주 동안 함께해 주신 공백님, 그리고 자음과 모음 출판사 관계자분, 함께 책 읽었던 삼체 속성방 북메이트님들 모두 감사합니다. 삼체 다음 시리즈도 같이 읽기 꼭 약속해요🥹🥹
⠀
#자음과모음 #삼체 #삼체완독속성반 #류츠신 #독서