7,300km를 날아온 로아
추민지 지음 / 어텀브리즈 / 2025년 12월

#도서제공
7,300km를 날아온 로아 - 추민지

p.13 그들의 사랑은 내가 상상도 못한 방식으로 시작됐고, 세상에는 바른 형태의 사랑만 있다고 믿던 내 사고를 산산이 부쉈다. 그들은 자신들만의 규칙을 새로 만들어가며 관계를 완성해 갔으며, 내 경험이 전부가 아니라는 것을 알게 만들었다. 사랑을 시작하는 방법은 중요하지 않다. 때로는 그 여정이 꽃밭이 아닌 황무지에서 시작하기도 하니까.

p.41 그런 이야기를 듣다 보면 나도 모르게 부정적인 세상 속에 갇힌다. 이럴 때 무섭다. 내가 겪은 일로 편향적인 시선에 내가 갇혀버릴 때. 한쪽의 세상만 맞다고 믿으며, 평생 그렇게 비관적이고, 삐딱한 시선으로 살아가게 되는 건 아닐지 너무나도 두렵다. 그 생각을 벗어나기 또한 쉽지 않다.

p.56 '어라? 이 정도면 나도 살 수 있겠는데?' 나는 진열장을 다시 쭉 훑어봤다. 내 것이 될 수 있다는 생각이 들자 가게 안의 모든 보석에 관심이 가기 시작했고, 영롱한 빛들이 눈에 한가득 담겼다. 이 정도면 비련의 여주인공이 될 필요가 없는 것이다. 금이든 다이아몬드든, 내가 원하면 내가 사면 되니까.
인연을 만날지 안 만날지, 그 사람이 다이아몬드를 사줄 수 있을지 없을지 미래는 알 수 없으니까. 5년 뒤에 사랑은 몰라도, 돈은 결코 나를 배신하지 않을 테니까.

p.59 일단 '며느리'라는 단어를 빼고 한 여성을 그 나이대의 '여자' 또는 '사람'으로 보면 상대에 대한 시선과 이해도가 360도 달라진다.

p.122 그 이야기를 듣고, 나도 마음을 고쳐먹었다. 마음에 드는 남자 없다고 불평하지 말고, 지금 내가 가진 자유를 소중하게 여기는 게 낫다고. 속눈썹 없다고 불평하지 말고, 열심히 번 돈으로 즐거운 마음으로 매달 속눈썹 연장하러 가면 그만이다.
그게 진짜 내 행복이다. 누군가를 기다리느라 지금을 놓치지 않고, 없는 것에 연연하지 않고, 있는 것으로 나를 가꾸고 채워가는 것. 불만 대신 감사를, 결핍 대신 충만을 선택하는 것. 그렇게 살다 보면 어느새 내 인생이 훨씬 더 단단해지고 풍요로워질 거라는 걸, 나는 이제 안다.

✈️ 만나본 적도 없던 먼 곳의 사람을 위해, 기꺼이 자신이 살던 곳과 가족, 그리고 직장까지 떠날 수 있을까?

7,300km라는 숫자는 직접적으로 보이는 물리적인 거리이기도하지만, 이 책에서는 마음의 거리로도 느껴진다.
믿지 않는 쪽과 믿는 쪽 사이, 머무르려는 사람과 날아오는 사람 사이의 간극.
[7,300km를 날아온 로아]는 그 간극 위에 놓인 이야기다.

로아와 남동생의 사랑은 옆에서 지켜보면 마냥 예쁘고 아름답기만 한 것은 아니다. 먼 곳에서 오직 내 남동생 하나를 바라보고 날아온 로아이기에, 작가는 더 신경이 쓰이고 챙기게 된다.
때로는 옆에서 보기에 답답한 남동생의 태도를 거침없이 잡고, 속상해할 로아를 대신 달래기도 한다.
이 사랑은 구경하는 이야기가 아니라, 곁에서 함께 감당해야 하는 관계로 그려진다.

누군가는 먼 곳에서 한국까지 온 로아의 용기를 사랑이라 부를 것이고, 누군가는 무모함이라 부를 것이다.
작가님은 로아의 선택에 대한 판단을 대신 내려주지 않고 어떻게 바라볼지는 고스란히 책을 읽는 우리에게 넘긴다.
설득하지 않고, 설명하지 않으며, 다만 지켜보고 기록한다.

인상 깊었던 것은 문화의 차이나 함께 지내며 겪는 사건들보다도, “왜 나는 이 선택을 하지 못하는가”라는 질문이었다.
타인의 용기는 언제나 아름답지만, 동시에 잔인하다.
그 용기를 마주하는 순간, 나의 망설임이 여실히 드러나기 때문이다. 사랑 그 자체보다도, 믿고 자신이 가진 것을 내려놓아 기꺼이 떠날 수 있는 용기, 그리고 낯선 곳에서 다시 자신의 길을 만들어갈 수 있는 용기에 대해 오래 생각하게 된다.

로아는 사랑을 선택했고, 그 선택을 몸으로 증명해왔다.
아마 한국에서 지내는 지금 이 순간에도 여전히 그러고 있을 것이다.
로아와 함께 지내며 작가는 사랑과 관계에 대해 냉소적이던 태도를 다시 정비하게 된다.
이 책이 흥미로운 이유는 바로 그 대비에 있다.
확신에 찬 사랑 이야기만을 들려주는 것이 아니라, 타인의 사랑과 관계에 대한 확신을 바라보는 냉정하고 솔직한 시선을 함께 담아낸다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#7300km를날아온로아 #추민지 #어텀브리즈 #서평