보이지 않는 질서 - 의도를 벗어난 모든 현상에 관한 우주적 대답
뤼디거 달케 지음, 송소민 옮김 / 터닝페이지 / 2025년 12월

#도서제공
보이지 않는 질서 – 뤼디거 달케

🪐정말 아무런 규칙도 없는 걸까,
아니면 우리가 아직 그 규칙을 알아차리지 못했을 뿐일까.

이 책이 말하는 ‘질서’는 눈에 보이는 규칙이나 정답이 아니다.
오히려 우리가 무작위라고 믿어왔던 사건들, 개인의 선택, 사회의 흐름 속에서 의미 없이 흩어진 것처럼 보였던 장면들이 어떤 방식으로 반복되고 이어지는지에 대한 이야기다.

인상 깊었던 점은, 이 질서가 누군가를 통제하기 위한 장치처럼 느껴지지 않는다는 것이다.
보이지 않는 질서는 세상을 한 방향으로 고정시키기보다는 우리가 세상을 이해하는 시선을 조금 더 넓혀준다.
그동안 우연이라고 넘겨버렸던 순간들, ‘그냥 내가 한 선택’이라 생각했던 결정들조차 사실은 수많은 조건과 상황 속에서 만들어졌다는 걸 돌아보게 된다.
지금까지 내가 내 선택이라 믿어왔던 것들, 혹은 설명할 수 없다는 이유로 애써 외면해왔던 감정과 상황들, 그리고 내 옆의 사람들과의 관계 역시 어쩌면 보이지 않는 질서 속에서 이미 여러 신호를 보내고 있었던 건 아닐까.
다만, 내가 그걸 알아차리지 못했을 뿐.

[보이지 않는 질서]는 읽는 사람에게 명확한 답을 건네는 책은 아니다. 하지만 세상을 바라보는 질문의 방향을 살짝 틀어놓는다. 우연과 혼돈이라 믿었던 장면들 앞에서 한 걸음 멈춰서게 만들고, 그 안에 다른 맥락이 있었을지도 모른다는 생각을 하게 한다.

책을 덮고 나서는 한동안 멍한 기분이 남았다. 완전히 이해했다고 말하긴 어렵지만, 지금 이 순간에도 내가 인식하지 못한 채 무언가가 계속 작동하고 있을지도 모른다고 생각하니 묘하게 소름이 돋으면서도, 조금은 겁이 나기도 하고 신기하다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#보이지않는질서 #운명의법칙 #뤼디거달케 #터닝페이지