이름을 훔치는 그림자 ㅣ 사유와공감 청소년문학 3
이성엽 지음 / 사유와공감 / 2025년 11월
#도서제공
이름을 훔치는 그림자 - 이성엽
⠀
p.13 이런 공허한 아침이 반복되며 지훈은 어느새 혼자 있는 게 편하다는 생각을 품게 되었다. 하지만 그건 스스로 만든 방패였을 뿐, 사실은 외로움이 굳어져 생긴 껍질이었다.
⠀
p.20 이름은 단순히 적혀 있는 문자나, 혼자 되뇌는 소리가 아니었다. 누군가의 입에서 불릴 때, 타인의 기억 속에서 존재할 때 비로소 무게를 갖는 것이었다.
⠀
p.20 지훈은 학생증을 더 세게 움켜쥐었다. 단단한 플라스틱이 손바닥을 눌렀다. 그 속의 글자가 유일한 방패 같았다. 하지만 동시에 그는 알았다. 언젠가 이마저 지워질 수 있다는 사실을. 이름을 지켜주는 건 종이도, 플라스틱도 아닌, 살아 있는 사람들의 기억과 목소리라는 걸.
⠀
p.54 지훈의 눈가가 젖었다. 그는 속으로 되뇌었다. 이게 금기라면, 나는 금기를 깬다. 기억하기 위해서, 존재를 지키기 위해서.
⠀
[이름을 훔치는 그림자]는 이름과 기억, 그리고 존재의 무게를 정확하게 건드리는 이야기다.
누군가에게 불리고, 누군가의 기억 속에 남아 있다는 것.
어쩌면 우리는 너무 당연해서 한 번도 생각해 본 적 없는 그 사실이 이 책에서는 가장 취약한 지점이자 가장 지키고 싶은 지점으로 드러난다.
⠀
주인공 지훈이 자신의 이름이 불릴 때마다 움찔하는 감정은, 지훈이 가진 아픔과 트라우마를 떠올리게 한다. 상처는 종종 말보다 표정, 표정보다 분위기에서 먼저 퍼져 나가는데 이 책은 그 미세한 틈을 아주 집요하게 따라간다. 그래서 나는 지훈이 “차라리 아무도 나를 부르지 않았으면 좋겠다"라고 생각하는 순간에 누군가에게 이름을 불린다는 건 결국 존재를 승인받는 일인데, 그걸 피하고 싶어진다는 건 얼마나 오래, 깊게 외로웠다는 뜻인지 말하는 것 같아서 안타까웠다.
⠀
준서가 기억에서 아예 사라지는 장면은 판타지적 장치이면서도, 현실적이다. 정말 소중했던 누군가, 혹은 어제까지만 해도 함께 이야기하던 존재가 어느 순간 내 세계에서만 살아있는 존재가 되어버릴 때의 그 벙벙한 상실감.
아무도 나를 부르지 않았으면 좋겠다며 자신의 존재를 부정하던 지훈에게 모두에게 준서의 존재에 대한 부정은 충격적으로 다가왔을 것이다.
결국 이름을 지킨다는 건 ‘나’를 지킨다는 의미이지만, 동시에 누군가의 이름을 붙잡는다는 건 그 사람의 세계까지 함께 지켜내는 일이라는 사실을 깨닫게 된다. 지훈이 준서를 잊지 않으려 안간힘을 쓰는 장면들은 누군가를 기억한다는 행위가 얼마나 강한 힘인지 보여준다. 어쩌면 존재한다는 건 이렇게 기억 위에 간신히 서 있는 건지도 모른다.
이 책은 결국 상처를 가진 사람들이 서로를 지우지 않기 위해 얼마나 치열하게 버티는지를 보여주는 성장 이야기였다.
⠀
👥 책 표지를 보면 푸른 하늘과 억새 사이에 소년이 서있는데 전체적 이미지는 밝아 보이지만 표지에서 보이는 맑고 밝음이 이 이야기의 핵심과 묘하게 충돌한다. 실제로 책 내용에서 지훈이 사실 이름을 불리는 것에 대한 상처, 기억에서 사라지는 존재에 대한 두려움, 자기 자신을 잃어버릴 것 같은 불안을 이야기하고 있기 때문이다.
⠀
*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
⠀
#사유와공감 #11월신간 #이름을훔치는그림자 #청소년소설 #청소년문학 #서평이벤트 #책추천 #서평 #이성엽