우리에게는 매일 철학이 필요하다 - 니체, 노자, 데카르트의 생각법이 오늘 내 고민에 답이 되는 순간
피터 홀린스 지음, 김고명 옮김 / 부키 / 2025년 12월

#도서제공
우리에게는 매일 철학이 필요하다 - 피터 홀린스

💡철학의 앎은, 때로 가장 강력한 무기이자 가장 단단한 방패가 된다.

p.26 살다 보면 지성이 부족해서가 아니라 사실, 의견, 인식, 가정, 해석 등등을 명확히 구별하지 못해서 나쁜 결정을 내릴 때가 있습니다. 데카르트는 부실한 기초 위에 세워진 지식 체계는 부실할 수밖에 없다고 말합니다. 따라서 더 나은 의사결정자가 되려면 잘못된 기초•가정을 진실로 받아들이지 않아야 합니다.

p.35 가장 단순한 해법이 무조건 최선의 해법이라는 법은 없지만, 보통은 최선의 해법일 가능성이 큽니다. 다른 것을 다 떠나서 단순한 해법일수록 실행하기가 쉬우니까요.

p.82 무위를 알면 억지를 부리지 않고 자연스러운 흐름에 몸을 맡길 수 있습니다. 물론 이때도 정신은 깨어 있기에 언제든 필요한 행동에 나설 수 있습니다. 하지만 덜 긴장하고, 덜 심각해지고, 자존심에 덜 휘둘립니다. 그러면 쓸데없이 에너지를 쓰지않고 마치 우연처럼 올바른 결과에 이릅니다.

피터 홀린스는 철학을 어렵고 먼 학문의 영역에 두지 않는다.
대신 우리가 매일 겪는 고민, 사람 사이의 거리감, 선택을 앞두고 느끼는 불안, 흔들리는 자존감, 번아웃 같은 문제들을 철학의 언어로 차분하게 풀어낸다. 그래서 이 책은 정답을 제시하려 하기보다, 잊고 지냈던 질문을 다시 떠올리게 하고 스스로가 그 질문의 정답을 찾아가는 방향에 더 가깝다.

읽다 보면 철학이 꼭 거창한 사유가 아니라는 걸 자연스럽게 깨닫게 된다. 일상 속 작은 멈춤이나 순간적인 자기성찰, 짧은 질문 하나가 이미 철학의 시작이다. 그런 평범한 순간들을 통해 우리가 왜 매일 철학이 필요한지 가장 자연스럽게 설명한다.
📌생각보다 우리가 살아가면서 이미 철학적으로 생각하고 결정하는 순간들이 많다는 게 신기했다. 철학을 어렵게만 여겨서 그렇지, 실제로는 가장 자연스럽게 쓰고 있는 방식이라는 점이 인상적이었다.

책의 흥미로운 점은 철학 자체를 늘어놓는 대신, 우리가 삶에서 마주하는 구체적 문제들을 바탕으로 사유를 전개한다는 것이다. 그래서 우리는 ‘철학을 공부한다’는 느낌보다는 ‘내 고민의 구조를 다른 시각에서 바라본다’는 느낌에 더 가깝다.
예를 들어 연인과 연락이 닿지 않을 때 겪는 혼란, 회사를 계속 다닐지 다른 길을 선택할지등등 같은 매우 현실적인 상황들이 철학적 시각으로 다시 설명된다. 이런 방식 덕분에 추상적인 이야기로 철학을 접하는 것 보다 훨씬 더 와닿는다.

책을 읽으며 철학이 삶과 멀리 떨어진 것이 아니라, 오히려 지금의 나를 정리해주는 가장 가까운 도구라는 생각이 들었다.
복잡한 문제를 억지로 해결하려 하기보다, 그 문제 아래에서 움직이는 내 마음을 먼저 바라보는 일이 필요하다는 점도 다시 느꼈다. 철학을 어렵게만 느꼈던 사람이나 알아보고 싶었지만 선뜻 다가가기 어려웠던 사람, 그리고 요즘 일상의 문제들을 조금 더 명확한 시각으로 바라보고 싶은 이들에게 이 책을 추천하고 싶다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#우리에게는매일철학이필요하다 #피터홀린스 #우매철 #부키 #철학 #서평 #서평단 #책추천