오늘도 단단한 하루 - 누드 사철 제본
지수 지음 / 샘터사 / 2025년 11월

#도서제공
오늘도 단단한 하루 - 지수

1장 오늘도(잘 움직이는) 하루
p.19 중요한 건 지금 움직이고 있느냐.
어떤 방향으로 가고 있느냐.
나를 어떤 사람으로 믿느냐가 아닐까.

2장 오늘도 (몸과 잘 지내는) 하루
p.79 아직 진가가 드러나지 않은 것들이 있다.
못났다고 여긴 것도, 사실은 내 안의 가능성이었구나.

p.91 잘 쉬는 사람이 오래 간다.
회복은 행동이 아니라 멈춤에서 시작된다.

3장 오늘도 (좋은 환경을 만드는) 하루
p.133 나에게 딱 맞는 것'을 잘 고르고, 오래 아끼며 쓰는 것.
그게 나만의 방식으로 최적화된 소비다.

4장 오늘도 (나를 돌보는) 하루
p.174 음... 그렇게 볼 수도 있겠지. 그런데 나는 이렇게 말하고 싶어. 극복과 안주 사이에 '생존’이라는 이름의 지혜도 있다고!

5장 오늘도 (관계에 다정한) 하루
p.216 이런 사소한 것들이 나를 회복시킨다.
어쩌면 '지금' 내가 할 수 있는 최선은 그 기억 속에 머무르지 않고 나를 덜 아프게 하는 쪽으로 시선을 옮기는 일인지도 모른다.

6장 오늘도 (나답게 일하는) 하루
p.244 성취 중독.... 완전히 나을 수는 없겠지.
여전히 무언가를 해낼 때 살아있는 기분이 들고, 가만히 있으면 내가 사라지는 것 같은걸. 하지만 가끔은... 아무것도 안 해도 괜찮다는 걸 진심으로 믿는 내가 되고 싶어. 기꺼이 쉼을 선택할줄 아는 사람이.

현대사회에서는 하루하루를 버티는 것만으로도 벅찬 날들이 있다. 그럴 때 우리는 종종 ‘건강하고 단단한 나’를 꿈꾸지만, 정작 어떻게 건강하게 단단해져야 하는지조차 모를 때가 많다.
지수 작가님의 [오늘도 단단한 하루]는 거창한 결심 대신, 사소한 실천과 나를 바라보는 시선의 변화만으로도 삶이 충분히 달라질 수 있다는 사실을 차분하게 일러준다.

귀여운 그림과 따뜻한 문장 속에는 단단한 메시지가 숨어 있고, 이 메시지들은 내가 모르고 지나쳤던 일상적 감각들을 다시 깨워준다. 가장 인상적이었던 점은, 단단함을 인내나 무거운 책임감이 아니라 나만의 속도를 지켜내는 감각으로 설명한다는 부분이었다. 완벽해야 한다는 압박에서 벗어나 “할 수 있는 만큼만”을 쌓아가는 모습 자체가 완벽함을 요구하는 시대에 맞서 단단함이라는 문장들로 낯설면서도 이상하게 위로가 되었다.

특히 각 장 뒤에 실려 있는 체크리스트는 ‘나를 돌보는 작은 약속’처럼 스스로 생각하며 체크할 수 있다. 책을 읽는 내내 떠올랐던 건, 내가 얼마나 바쁘다는 이유로 스스로를 들여다보지않고 지나쳐왔는가에 대한 반성이다.
대단한 비법을 알려주는 게 아니라, 이미 내가 알고 있었지만 하지 않고 있었던 작은 것들을 다시 불러내고, 그것만으로도 삶의 중심이 다시 잡혀가는 경험을 하게 한다.

힘들고 지친 사람들에게는 책 한권을 읽는 것조차 버겁게 느껴지는데 이 책은 그림과 함께 있어 부담스럽지않아 어제보다 오늘 더 나 자신을 건강하고 단단하게 만들어가고싶은 사람들에게 추천하고 싶다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#오늘도단단한하루 #김토끼 #토끼툰 #그림에세이 #일상 #에세이 #샘터 #샘터사 #서평단 #서평 #책추천 #힐링