[세트] 고양이 파견 클럽 1~2 세트 - 전2권
나카하라 카즈야 지음, 김도연 옮김 / 빈페이지 / 2025년 10월
고양이 파견 클럽1,2 - 나카하라 카즈야
#도서제공
1️⃣
p.21 일명 'NNN. 냥이 냥이 네트워크'라고 인간들이 떠들어대는 모양이지만 정식으로 조직된 단체는 아니고, 그냥 마음 내킬 때 고양이를 좋아하는 인간의 집으로 새끼 고양이나 다친 길고양이를 파견하는 정도다. 어떤 인간이 사는 집인지.
자기 영역 안에 사는 인간들의 사정과 습성에 밝은 우리는 그 정보를 기반으로 고양이를 알선한다.
⠀
p.124 "아무렴 어때, 남은 묘생, 실컷 즐겨보라고.“
⠀
p.181 당연하다는 듯 해가 지고, 또 당연하다는 듯 해는 다시 떠오르지만, 세상엔 영영 오지 않는 내일도 있다.
⠀
p.222 "그래도 할머니는 착하니까 또 줄지도 몰라요. 많이 쓰다듬어 주고, 정말 엄마 같았어요••••• 밥도 진짜 맛있었는데.“
엄마 같다.라......
나는 가슴이 미어졌다. 인간 때문에 엄마와 생이별을 당한 꼬마가 또 다른 인간에게 엄마의 정을 기대하다니, 아이러니다.
2️⃣
p.123 어떤 묘생을 살지는 고양이 스스로가 정하는 것.
⠀
p.180 「앙꼬랑 무늬도 똑같았다면서? 왜 보냈어?」
「그게, 고양이별로 돌아간 앙꼬는, 앙꼬 하나뿐이니까요.」
그 아깽이도 귀엽긴 하지만 앙꼬는 아니잖아요.
⠀
p.249 "우리는 산다는 것만으로 죄를 짓는 걸까?"
러스크한테 물어봐야 소용없다는 걸 알면서도 묻지 않을 수가 없었다. 러스크는 조금 놀란 얼굴로 나를 쳐다보았다.
⠀
p.255 "이제는..”
"무서워, 인간이••••“
자신의 결심을 전하기에 그 이상의 말은 필요 없었다.
⠀
고양이와 인간이 함께하는 이야기는 언제나 따뜻하지만, 고양이 파견 클럽은 그 따뜻함에 ‘목적’을 더한 작품이다. 단순히 귀엽거나 치유적인 고양이 이야기만 있는 것은 아니다.
⠀
1권에서는 ‘고양이 파견 클럽’이라는 비밀스러운 조직과 그곳에서 활동하는 고양이들의 이야기가 중심이다.
⠀
2권으로 넘어가면 이야기가 더 확장된다. 단순히 ‘도움을 주는 고양이들’에서 나아가, 주제가 선명해진다. 고양이들의 사명감, 인간 세계와의 갈등, 그리고 파견 클럽의 비밀이 조금씩 드러나며 한층 드라마틱해진다.
⠀
고양이 파견클럽에서는 길고양이 친구들을 품격있게 묘사했지만 그렇다고해서 길 위에서의 생활은 마냥 행복하지만은 않다.
숨이 막힐 듯한 더위, 그리고 지독한 추위 그리고 늘 넉넉하지 않은 식사와 잠자리. 집에서 주인님을 모시고 사는 나는 길고양이 친구들을 보면 괜스레 짠하면서도 눈길이 갈 수 밖에 없다. 단순히 귀엽기만 한 존재가 아니라, 스스로의 세계를 지키며 살아가는 독립적인 생명이었다.
⠀
나카하라 카즈야 작가는 길고양이들의 모습을 품격 있게 묘사하면서도, 길 위에서의 현실, 고양이와 인간의 관계를 마냥 아름답게만 표현한 것이 아닌 날것 그대로 표현했다.
우리가 길 위의 생명들에게 보내야 할 존중과 따뜻한 시선을 다시 한번 배웠다.
고양이 파견 클럽은 결국 서로 다른 존재가 서로를 이해하고 공존하는 방법을 보여주는 이야기다.
⠀
*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
⠀
#고양이파견클럽 #나카하라카즈야 #빈페이지 #독서스타그램 #책스타그램 #서평 #고양이