잘 팔리는 매장의 비밀 - 공간에 가치를 더하고, 경험을 설계하는 비주얼 머천다이징
목경숙 외 지음 / 지음미디어 / 2025년 8월
잘 팔리는 매장의 비밀
- 목경숙, 이동숙, 송은아, 문정원, 이민영
⠀
🛍️ 잘 팔리는 매장에는 남다른 ‘비밀’이 있다.
⠀
[잘 팔리는 매장의 비밀]은 단순히 “매장을 예쁘게 꾸미는 법”을 알려주는 책이 아니다. 매장은 그 자체가 하나의 살아 있는 이야기 공간이라는 생각이 들게 해주며 이 매장에 어떤 스토리를 담아내어 전달할 것인가 고민하게 한다.
⠀
특히 인상 깊었던 부분은 ‘매장을 찾는 고객의 경험은 상품보다 먼저 시작된다’는 점이었다. 동선, 조명, 색감, 진열 방식 하나하나가 이미 고객에게 메시지를 전하고 있다는 것이다. 평소 어딘가에 방문을 할 때 공간의 분위기를 먼저 느끼는 편인데, 이 책을 읽으면서 왜 특정 매장은 오래 기억에 남고, 또 어떤 곳은 금세 잊히는지, 아 뭔가 아쉽다 라는 감정을 느끼는지 조금은 알 것 같았다.
⠀
책에서 다루는 사례들은 실제 현장에서 바로 적용 가능한 팁으로 가득했다. 단순히 이론을 나열하는 것이 아니라 전문가들이 직접 현장에서 부딪히며 얻은 경험이 녹아 있어 설득력이 컸다. 예를 들어 색과 조명의 중요성, 상품을 묶어 보여주는 진열법은 ‘나도 직접 공간을 운영하게 된다면 이렇게 활용할 수 있겠다’는 마음이 들 정도였다.
⠀
무엇보다 공감했던 부분은 ‘브랜드의 스토리를 공간으로 전해야 한다’는 대목이다. (스토리, 서사는 어딜 가나 중요한 것 같다.) 결국 고객이 다시 매장을 찾는 이유는 단순한 구매가 아니라 그 공간에서 경험한 감정과 기억이기 때문이다.
⠀
온라인 구매가 활성화된 요즘에는 매장의 규모를 축소하거나, 아예 공간을 잘 활용하지 않는 경우도 많다. 그럼에도 여전히 ‘공간’을 사랑하는 사람들이 있기에, 소상공인이나 창업을 꿈꾸는 사람은 물론, 공간과 사람의 관계에 관심 있는 사람이라면 누구나 도움을 얻을 수 있는 책이다. 매장이 단순한 ‘판매의 장소’를 넘어 ‘이야기와 경험의 무대’가 된다는 사실을 다시금 일깨워주었다.
⠀
*본 도서는 클로이 서재님의(@chloe_withbooks) 서평단 자격으로 지음미디어(@ziummedia)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
⠀
#잘팔리는매장의비밀 #지음미디어 #클로이서재 #브랜딩 #창업 #매장디자인 #공간연출 #VM #비주얼머천다이징 #매장꾸미기 #소비심리 #서평