돈에 관한 7가지 착각 - 지금까지의 공식 따윈 버리고, 새로운 부의 전략을 세워라!
롭 딕스 지음, 송이루 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2025년 8월

돈에 관한 7가지 착각 - 롭 딕스

🪙 "당신이 믿어온 부의 공식,
이미 무너진 지 오래일지도 모른다."

p.33 사실 저축하기에 지금처럼 나쁜 시기도 없다.

돈에 관한 7가지 착각은 단순한 재테크 서적을 넘어, 지금까지 우리가 당연하게 믿어왔던 ‘돈에 대한 상식’을 근본적으로 흔드는 책이었다. 롭 딕스는 안정적인 직장, 저축, 부동산과 같은 전통적인 공식들이 과연 오늘날에도 여전히 유효한지 묻는다. 책을 넘길수록 내가 무심코 받아들였던 통념들이 사실은 착각일 수 있다는 생각에 놀라기도 하고, 동시에 나의 재정적 습관을 돌아보게 되었다.

이 책이 특별한 이유는 단순히 ‘돈을 잘 버는 방법’을 알려주는 것이 아니라, 돈을 바라보는 사고방식의 전환을 요구한다는 점이다. 특히 자산과 부채를 확실하게 구분하고, 돈이 나를 위해 일하게 만들어야 한다는 부분은 오래 기억에 남는다.
그동안 나는 열심히 일해서 돈을 버는 데만 집중했지, 정작 그 돈이 나를 위해 일하도록 설계하지 못했다는 사실을 깨닫지 못하고 있다. 쉽지는 않겠지만 앞으로는 돈을 단순히 생존의 수단으로만 보지 않고, 더 자유롭고 풍요로운 삶을 위한 도구로 활용해야겠다는 생각이 들었다.

결국 이 책은 누군가의 재테크 공식을 그대로 따라 하라는 지침서가 아니라, 나 스스로 내 삶에 맞는 부의 전략을 설계하도록 돕는 거울 같은 책이었다. 돈이 나를 지배하는 삶에서 벗어나, 내가 돈과 더 건강한 관계를 맺을 수 있도록 이끌어준 점에서 충분히 가치 있는 시간이자, 앞으로의 선택에 방향을 제시해 주는 전환점이었다.

또한 이 책에서는 서브프라임 모기지 사태에 대해서도 언급하고 있다. 나는 예전에 그 사건을 다룬 영화 빅쇼트를 보고 큰 충격을 받았는데, 책을 읽으며 다시금 그때의 긴장감과 두려움이 떠올랐다. 돈과 금융 시스템의 민낯을 보여주는 영화이니, 이 책과 함께 보면 더욱 깊은 이해와 깨달음을 얻을 수 있을 것이니 한 번은 꼭 보길 추천한다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#돈에관한7가지착각 #롭딕스 #인플루엔셜 #경제 #서평