마흔에 쓰는 자서전
데이브 지음 / 일리 / 2025년 7월
마흔에 쓰는 자서전 - 데이브
⠀
p.113 "이런 시도를 했던 걸 여든 살이 되었을 때 후회하진 않으리라는 생각이 들었습니다. 제 판단엔 이 인터넷이라는 것이 정말 대단한 뭔가가 될 듯했고••• 시도해보지 않는다면 후회하게 되리란 걸 알았던 겁니다•••
⠀
p.139 청춘에게는 무엇이든지 허용된다. 방황도, 실패도 용인된다. 그걸 통해 단단해지리라 믿어서이다. 미래를 내다보며 한발 한발 내딛는 발걸음마다 응원의 박수가 따른다. 성취만 있는 건 아니다. 곡절 없는 삶은 없다. 좌절하고 실패하지 않은 성공은 없다. 지나고 보면 좌절과 실패는 교훈이고, 스승이고, 약속이다.
⠀
마흔에 쓰는 자서전은 인생의 반환점을 마주한 시점에서 자기 자신을 기록하는 법을 제안하는 책이다. 흔히 자서전은 인생을 정리하는 마지막 시기에 쓰는 것으로 생각하지만, 작가는 아직도 갈 길이 남아 있는 마흔 즈음에야말로 자기 삶을 객관적으로 돌아보고 앞으로를 설계하기에 가장 좋은 시기라고 말한다.
⠀
무엇보다 작가가 전하고자 하는 메시지는 분명하다.
💡삶은 여전히 쓰이는 중이며, 누구나 자기 이야기를 쓸 권리가 있다는 것이다. 거창한 성공이나 특별한 사건이 아니더라도, 나의 소소한 기록과 솔직한 감정이 결국에는 가장 진실한 자서전이 된다고 말한다. 그렇게 글을 쓰는 과정 자체가 자기 자신을 치유하고, 또 앞으로 나아갈 힘이 되어준다.
⠀
책을 읽으며 나는 ‘자서전은 완성된 답안지가 아니라 현재 진행형의 초안’이라는 생각을 하게 되었다. 과거의 기록은 미래를 비추는 거울이 되고, 그 기록 속에서 지금의 내가 단단히 자리 잡는 경험을 하게 된다. 그래서 이 책은 단순한 글쓰기 지침서가 아니라, 자기 삶을 사랑하고 앞으로를 설계하는 ‘마흔의 선언문’처럼 느껴졌다.
⠀
나 역시 꾸준하게는 아니지만, 자서전까지는 아니더라도 다이어리를 적고 있다. 예전에는 다이어리라 하면 그날 특별한 일을 기록해야 할 것 같아 막막했다. 매일 비슷한 일상이 반복되는데, 무엇을 써야 할지 답답했던 것이다. 그런데 기록이란 정해진 형식이 있는 것이 아니었다. 나의 입맛에 맞게, 그날그날 마음 가는 대로 적어 내려가면 되는 것이었다. 꼭 특별한 사건이 있어야 기록할 수 있는 게 아니라는 걸 알게 된 후로는 훨씬 편안하게 다이어리를 대할 수 있었다. 시간이 흐른 뒤 다시 펼쳐보면, 그때 이런 일이 있었구나 하고 회상할 수 있다는 점도 매력적이다. 하물며 다이어리도 이런 감상을 불러일으키는데, 자서전이라면 또 얼마나 깊은 울림을 줄지 내 자서전이 궁금해졌다.
⠀
*본 도서는 모도님의(@knitting79books) 서평단 자격으로 일리출판사(@eeleebooks)로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성했습니다.
⠀
#마흔에쓰는자서전 #데이브 #일리출판사 #서평단 #자서전 #책추천