스티커 다산책방 청소년문학 30
김선미 지음 / 다산책방 / 2025년 6월

스티커 - 김선미

p.71 저주는 반드시 부메랑이 되어 돌아온다.

p.201 "그거 떼지 마요. 떼면 개가 나한테 복수할 거예요."
"이게 편지 알고 있지? 계속 불여 두면 이 아이는 자기 의지와 상관없이 또다시 죽으려고 할 거야."
"그러면 안 돼요? 개는 죽어도 싸요. 죽는데도 아무도 안 슬퍼할걸요."
" 세상에 목숨을 잃어 마땅한 사람은 없어."

p.260 마켓 스티커에서 만난 손님들이 한 명씩 머릿속을 스쳐 갔다. 그들은 지금 어떻게 살고 있을까. 여전히 싫고 미운 사람들을 증오하며 원한을 갚기 위해 자신의 시간과 마음을 모조리 써 버리고 있을까. 아니면 부정적인 감정은 누구나 한순간 생길 수 있고 그 마음을 훌훌 털어 내는 것이 자신을 지키는 방법임을 깨달았을까.

p.261 나는 손등에 붙은 저주 스티커를 내려다보았다. 저주의 신이 끈적거리는 더러움을 남기기 위해 내 손을 감싸 쥐었나 보다. 이제야 왜 저주가 스티커가 되었는지 알 것 같다. 누군가를 해하고자 마음먹는 순간, 그 마음이 계속 달라붙으니까.
마음에 덕지덕지 붙은 스티커를 떼어 내려고 끊임없이 노력해야만 선함을 유지할 수 있는 것이다. 누군가를 원망하고, 증오할 수 있지만 그 책임 또한 져야 한다는 사실을 비로소 깨달았다. 내 손에 붙은 고통스러운 최후를 맞이하는 극상 스티커는 아마도 저주의 신이 내게 던진 도전장 같은 걸지도 모르겠다.
죽음의 순간이 당장 내일일지, 일 년 뒤일지, 할머니가 될 때 인지 알지 못한 채로 내가 마음을 올곧게 쓰는지를 확인하겠다는 의미일지도. 아마도 내가 바르고 선한 마음으로 살아가면 조금씩 끈적거리는 것들도 벗겨져 갈 것이다.

고등학생 장시루는 우연히 민속학자인 엄마의 직업에 의해 궤짝에서 오래된 책과 칠보 볼펜을 쥐게 된다.
오래된 책에는 저주 스티커를 만들 수 있는 방법이 적혀있다.
어떤 사람에게 저주 스티커를 붙이면 그 대가로 작은 재앙이나 불행이 발생하게 되는 원리로 저주가 발동한다.

시루는 저주 스티커를 이용해 돈을 벌고자 비교적 안전한 다크 웹에서 ‘마켓 스티커’ 사업을 시작하게 되고 가끔 간혈적으로 저주 스티커가 효과가 없었다는 연락들이 하나, 둘 오게 되자 무시하던 시루는 뭔가 이상하다는 느낌이 들어 추적을 해보게 된다. 그러자 저주 스티커가 눈에 보일리 없는데 웬 남학생이 저주 스티커를 보고 그것도 모자라 떼기 시작한다.

그 남학생은 소우주.
알고보니 저주책을 만든 증조할아버지의 유언으로 세상에 퍼져있는 저주책을 수거하고, 저주스티커가 보이면 떼내는 작업을 하고 있다는 소우주의 집안.

스티커가 쌓이면 자연재해가 온다는 소우주의 경고와 소우주의가족과 함께 지내면서 시루는 저주스티커의 판매를 중단하고 소우주와 함께 저주가 세상에 퍼지는 걸 막기 위해 재난의 근원을 추적한다.

시루는 사실 복합적인 사정을 가지고 있다. 겉으로 보면 아무 문제 없는 가정이지만 바쁜 어머니와 아버지로부터 방치아닌 방치를 받고, 학교에서도 따돌림을 당하고, 또 다른 깊은상처가 있기에 동물과 식물을 제외한 인류가 당장 멸망했으면 좋겠다는 생각을 할 정도로 사람에 대한 불신을 깊이 가지고 있다. 어쩌면 그렇기에 저주 스티커에 크게 거부감 없이 받아들이고, 판매를 하는 것에 죄책감이 없었을 것이다.

하지만 시루는 소우주네 가족과 함께하면서 조금씩 사람과의 관계, 그리고 가족의 의미를 배우고 나눠가며 달라지기 시작하는데 그 모습이 자신의 아픔을 더 이상 저주스티커를 판매하는 다크웹 요미라는 인물뒤에 숨어 정당화하지 않고 앞으로 나아가길 선택했다는 것이다.
그 선택은 복수가 아닌 책임의 감정이고, 상처를 내는 대신 상처를 어루만지는 선택이었다.

저주 스티커와 저주의 신이라는 판타지적 장치를 품고 있지만,
이 이야기는 복수에서 시작해 끝내 용서와 성장으로 나아간다.

*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#스티커 #김선미 #다산북스