기적의 카페, 카에데안
유리 준 지음, 윤은혜 옮김 / 필름(Feelm) / 2025년 2월
⠀
기적의 카페, 카에데안 - 유리 준
⠀
p.37 "사람은 누구라도 행복해질 권리가 있어. 설령 괴롭고 슬픈 일이 있었다 해도 말이야."
⠀
p.63 뭐랄까, 남에게 더 너그럽게 대하게 되었다. 이것도 반려동물과 주인이 슬픔을 극복하고 마지막으로 서로에게 사랑을 전하는 모습을 몇 번이나 보고 있기 때문일 것이다.
상대에게 다정하게 대하고 미소 짓는 것. 그것이 상대방에게 줄 수 있는 최고의 선물이며, 평화로운 관계를 구축하는 비결임을 배운 것이다.
⠀
p.145 과거가 아무리 후회뿐이라고 해도 괜찮아. 왜냐면 사람은 후회 없이 살아갈 수 없는 존재니까. 아무리 후회뿐인 인생이었다 해도, 미래에 행복을 품을 수 있어.
그러니까 가슴을 펴고 당당하게 미래를 이야기하자. 후회 하지 않는 헤어짐이란 분명 그런 것일 거야.
⠀
남에게 싫은 소리를 하지 못하는 성격의 미노리는 7년을 사귄 남자친구가 그동안 숱하게 바람을 피워왔고 뻔뻔하게 이별을 요구해도, 회사의 구조조정에 월급이 삭감돼도 말을 하지 못한다.
주 3일 근무, 삭감된 월급과 맞바꾸게 된 회사의 겸업금지 조항 해제로 본업과 병행하고자 카페 일을 찾던 미노리는 그 과정에서 소라를 만나고 카페 카에데안을 소개받아 그곳에서 일하게 된다.
⠀
그러나 이 카페 카에데안은 그냥 보통 평범한 카페가 아니다.
반드시 초대받은 자만 올 수 있고, 1시간만 이야기할 수 있다.
전체적인 틀은 반려동물 중심이지만 꼭 반려동물이 아닌 소중한 인연이라면 어디든 국한되지 않는다.
⠀
사람은 사람에게 상처받고, 또는 위로받는다는지만 요즘에는 상처를 주고받지도, 위로 역시 주고받지도 않는 삭막한 사회이다.
나 역시도 크게 필요로 하지 않는 인연들에 대해서는 감정 소비하지 않고 깊이 관계를 맺지 않아도 된다는 입장이었으나 그럼에도 불구하고 이 사회는 사람과 사람이 부대끼지 않고는 살아갈 수는 없다.
그렇기에 인연과 관계의 중요성에 대해 이야기하는 이 책을 통해 조금은 달리 생각해 보게 되었다.
⠀
반려동물과의 이별은 지금 고양이를 모시는 집사로서 생각하기도 싫지만 그렇다고 생각을 아예 안 해본 것은 아니다.
하지만 생각만 해도 너무 가슴 아프고 끔찍하기에 책을 읽는 내내 반려동물과 이별하는 장면에서 얼마나 울었는지 모른다.
내가 만약 초대장을 받고 방문한 카페에서 나의 사랑하는 초롱이와 마지막으로 대화를 나눌 수 있다면 어떤 이야기를, 그리고 어떤 말을 전하고 싶을지 많은 생각을 해보게 되는 시간이었던 것 같다.
하지만 아무리 생각해도 대화든 뭐든 일단은 못 보낼 것 같다.
⠀
덧붙여 작가님께서 말씀하셨듯 “옷깃만 닿아도 인연”이라는 말이 낯설어진 사회이지만 그럼에도 나의 세계를 이루는 주변의 인연과 관계에 대해 조금 더 다정하게 둘러보는 사회가 되기를.
⠀
사랑과 이별, 그리고 지금 현재 이 순간의 소중함을 더욱더 느낄 수 있었던 “기적의 카페, 카에데안”을 만나게 해주신 구구의 서재님@book.gu_book.gu 필름 출판사 @feelmbook에 감사드립니다.
⠀
*본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
#기적의카페카에데안 #유리준 #필름출판사 #구구의서재