헛소리의 품격 - 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 신개념 영감 수집법
이승용 지음 / 웨일북 / 2023년 2월

영감은 우리의 일상 속에서 얻게 되는 뜻밖의 선물이다. 그럴싸한 생각에 골몰하며 머리 숙여 고민 끝에 떠오르는 아이디어도 좋지만, 실없는 헛소리에 실소를 퍼부으며 즐거워하다 얻어걸린 경우도 좋다. 창의적인 생각의 재료를 헛소리에서 발견한다면 조금은 즐거운 일이 되지 않을까?

신선한 자극과 창의적인 환경을 지속적으로 찾아 나서는 노력이 필요하다. TV 예능에서는 영감을 참고할 만한 소재거리가 많다. 헛소리의 영감 폭격기 박명수가 한 예이다.

티끌 모아봤자 티끌이다. 원수는 직장에서 만난다. 즐길 수 없으면 피해라. 시작은 단지 시작일 뿐이다. 일찍 일어난 새가 피곤하다. 세상은 넓고 할 일은 많지 않다.

비호감 연예인의 캐릭터를 살려 뼈를 때리는 돌직구를 날린다. 너무나 현실적인 해석에 박명수의 이미지는 급상승했다. 그래서 헛소리의 품격 하면 박명수가 제일 먼저 떠올랐다. 역시나 이 책에서도 박명수는 등장한다.

좋은 헛소리에는 똑소리 나는 인사이트가 숨어있다. 헛소리를 사랑하지 않았다면 카피라이터가 될 수 없었을 것이라는 작가는 헛소리에서 찾은 의미 있는 순간들을 모아 ‘헛소리의 품격’을 썼다. 제일기획 카피라이터로 가벼운 말장난이나 엉뚱한 농담마저 성실하게 수집하며 평범한 것들을 평범하지 않게 바라보는 순간, 특별한 아이디어가 시작된다고 믿는 사람이다. 다수의 대기업 광고에 아이디어를 내고 카피를 섰고 수상 이력도 화려하다.

문장의 센스를 비트는 헛소리의 품격은 세상에 없는 문장을 애써 찾아 헤매는 것이 아님을 말한다. 그보다는 모두가 아는 문장에서 의외의 가능성을 발견하는 일에 가깝다.

헛소리에서 발견한 인사이트와 카피 줍기의 기술, 매일 실패하며 완성하는 사람들의 고품격 헛소리를 이 책으로 만나볼 수 있다. 퇴근 후에 품격 있는 딴짓을 즐기며 평범한 순간에서 비범한 생각을 찾는 일에 공을 들이는 것도 신나는 일이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.