부부가 되기 위해서 서로 사랑해서 같이 살기로 마음을 먹고 살아갔는데, 항상 좋은 일만 생길수는 없는것 같다. 그래서 다툼을 하기도 하고, 싸움을 하기도 하고, 그리고 사랑하기도 하는것 같다. 그런데 아이들에는 자식에는 항상 좋은 모습만 보여주어야 하는데, 마음처럼 생각처럼 쉽지 않다. 그래서 그런지 항상 노력하고는 있는데, 잘 안될때가 많이 있다. 나 또한 우리 아이들에게 좋은 모습을 보여주기 위해서 노력은 한다고 하지만 잘 안되서 이 책을 읽으면서 많은 도움이 되었으면 좋겠다고 생각해서 이 책을 읽어보고 싶었다. 정말 항상 안아 주면서 살아갈수 없을까 사랑하는 모습만 아이들에게 보여주면 안될까? 라는 생각을 하게 되었다. 솔직히 아이들에게는 사랑하는 모습을 많이 보여주고 해야 아이들에게도 인식이 되는것 같다. 자꾸만 싸우는 모습만 보여준다면 아이들에게 또한 스트레스를 받는 하나의 요인이 되는것 또한 많은 부모들이 알고 있다. 그런데 상대방이 어떻게 나오는지에 따라 틀려지는것 같다. 서로 각자 살다가 남자와 여자가 만나서 살아가기 때문에 서로 이해하는 정도나 성격이나 그리고 생각자체가 틀리는 경우가 많이 있는것도 사실이다. 하지만 서로 양보하면 이해하면 배려하면 살아가는것 또한 알고 있는데, 왜 행동으로는 그렇게 하기가 힘들까 라는 생각을 하게 되었다. 그리고 이 책을 읽으면서 많은 것들을 배워서 정말 책의제목처럼 꼬옥 안아주는 삶을 살아갔으면 좋겠다. 솔직히 남자와 여자의 이야기 방식도 많이 틀린 경우가 많이 있다. 문제 하나를 보았도 알수 있다. 남자들은 별로 중요하게 특별하게 생각하지 않는 것들 중에 여자입장에서 생각할때 중요하게 특별하게 생각이 드는 문제점이 있을수 있다. 그리고 반대로 여자들은 별로 중요하게 특별하게 생각하지 않는데, 남자들은 특별하게 중요하게 생각하는 경우 또한 있는 것 같다. 그래서 그런지 서로 자기의 입장에서 생각하다 보면 싸울 일들은 많이 생기는 것 같다. 그리고 또한 대화가 없으면 없을수록 많이 오해를 하는 것 같다. 그래서 나 또한 신랑이랑 같이 많은 대화를 하려고 한다. 그리고 또한 함께 할수 있는 취미를 만들어서 일주일에 한번씩은 같이 하려고 노력하고 있다. 이렇게 해야지 서로 공감대가 형성이 되어서 서로의 관계도 좋아지는 것 같다. 나 또한 서로 사이가 안 좋을때가 있었다. 그런데 그런 모습을 큰아이가 다 보여주어서 그런지 심리적으로많이 불안해 하는 모습을 보여주었다. 그런데 지금은 그냥 많이 양보하는 편이라서 그런지 큰아이도 많이 심리적으로 평안해 보는 것 또한 느낄수 있다. 이처럼 아이들에게는 많이 민감한 상향인것 같다. 부모들의 사이에 따라 아이들의 성격도 행동도 말도 많이 틀려지는것 같다. 그리고 또한 이 책을 읽으면서 일곱가지 대화법에 대해서 읽어볼수 있었다. 나 또한 노력은 하고 있지만 완벽하게 다 하고 있는 상황이 아니라서 그런지 일곱가지 중에 하나라도 아니 못하는 부분을 찾아서 고쳐 나가야 겠다는 생각을 해보았다. 일곱가지 중에 소제목들이 있는데, 소제목들 중에서도 내가 하지 못하는 부분들이 많이 있어서 하나씩 실천하면서 고쳐나가야겠다는 생각을 해본다. 그리고 지금은 쉽지 않지만 그래도 더 좋은 부부 관계를 위해서 노력해야겠다는 생각을 해본다. 내가 노력한다면 아마도 상대방도 노력하지 않을까 라는 생각을 해본다. 요즘 서로 바쁘고 해야 할 일들이 많아서 그런지 부부들끼리 얼굴을 보지 못하는 경우도 많이 있는것 같다. 하지만 작은 것 하나라도 말 한마디라도 힘이 될수 있게 긍정적인 말을 하는것도 또한 도움이 되는것 같다. 솔직히 우리 신랑이 요즘 많이 회사일이 많아서 늦게 들어오는 편이다. 그래서 그런지 대화를 많이 자주 하지 못한다. 그래서 난 토요일날이나 일요일날 취미를 함께 하려고 노력한다. 서로 긍정적인 생각으로 상대방에게 잘 해주면 서로 잘 하게 되는것 같다. 이 책에서 이야기 하는 일곱가지 중에 하나씩 하나씩 해 보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 내가 변화를 준다면 상대방에서도 변화를 주지 않을까 라는 생각을 해본다. 내가 먼저 노력한다면 상대방도 그런 마음을 알고 노력한다면 서로 노력하면 좋아질수 있는 것 또한 하나의 방법인것 같다. 항상 좋은 부부 관계가 유지 되었으면 좋겠다.