솔이의 추석 이야기 두고두고 보고 싶은 그림책 2
이억배 지음 / 길벗어린이 / 1995년 11월

#서평기록
#솔이의추석이야기

해마다 추석이 돌아올 때면 관련 도서 1순위로 손꼽히는 『솔이의 추석 이야기』를 보내주셔서 아이와 함께 읽었어요.
책을 꺼내들자마자 아이가 표지를 보고는 유치원에서 읽은 책이라며 반가워했어요.

이 책의 초판 발행일은 1995년도예요. 아이가 태어나기도 훨씬 전에 이 책을 읽었던 적이 있었는데 아이와 다시 함께 읽으니 감회가 새로웠어요.

천천히 읽어나가면서 예전과는 달라진 지금의 명절 모습을 생각해보기도 하고, 어린 시절의 추억을 떠올려보기도 했어요.

추석이 되기 전부터 추석 맞이 준비로 분주하던 엄마와 할머니의 모습들,
일상을 뒤로한 채 가족들을 만나기 위해 멀리서 찾아오는 친척들,
그리고 바쁜 어른들과는 달리 온 동네를 가로지르며 뛰어다니거나, 사랑채 하나를 차지한 채 하루 종일 만화 채널을 보던 나와 사촌들.

시간이 흘러 그때의 부모님만큼 나이가 들어고 어느덧 한 아이의 엄마가 되어 다시 그 시간들을 돌아보니, 참 평화롭고 소중했던 시간이었다 생각이 듭니다.

저희 아이는 새벽부터 한복을 입고 마을을 돌아다니며 인사를 드리거나, 가족들이 마당에 모여 떡메를 치고 고물을 묻히는 그런 모습들을 추억의 한자락으로 기억할 수 없다는 점이 새삼 아쉽게 느껴지네요.

함께 읽으며 추석의 의미를 살펴보고 같이 이야기 나누기에 참 좋은 책이었어요.
재미있게 잘 읽었습니다.

#길벗어린이 #솔이의추석이야기 #이억배 #두고두고보고싶은그림책 #추석의기억들