무령 1
이남수 지음, 류금철 그림 / 대원씨아이(만화) / 2009년 12월

생각 해 보니, 백제에 대한 TV드라마, 영화, 소설, 만화는 딱히 생각 나는게 별로 없다. 그냥 국사시간에 백제에서 건너간 사람이 왜왕의 스승을 했었다는 언급에 약간의 흥미를 느낀 기억만 있을 뿐. 그런데 이 만화 무령은 백제에 대한 만화다. 그것도 상당히 흥미로운 설정을 가지고 있다. 국사책을 찾아서 다시 읽어 보고 싶을 만큼. 그간 우리나라 삼국시대 하면 고구려가 무력이 제일 짱이지만 신라가 삼국을 통일했지. 근데 백제는 뭐야 그냥 엑스트라임 하는 생각만 들었던게 사실인데, 이 만화를 보다보면, 백제도 한 가닥 했구나 하게 된다. 일단 왜국으로 흘러간 백제인들에게 왜인이 설설기는 장면들은 괜히 기분 좋달까. 1권만 보면 좀 싱거울 수 있겠다. 본편은 코믹챔프에서 연재중인데, 대략 고구려 기마대와의 맞짱 뜨는 중.! 한가지 좀 아쉬운 건 그림. 그림이 양날의 검 일 수 있는게, 개성이 너무 강하다. 난 이 책 무령의 류금철 작가님 그림체가 처음에는 <HUNTERxHUNTER> 작가가 펜 잉크의 렌에 사로잡힌 상태에서 원고위에 발동되는게 아닐까 추측되는 바로 그 사이코 그림체 같아서 끌렸는데, 지금은 처음 보는 사람은 거부감이 느껴 질 수 있는 사람도 있을거 같다는 생각이 든다.