아직 완벽하지는 않지만 - 플루트를 수리하고 연주합니다
박지혜 지음 / 지식안테나 / 2024년 12월

실패가 두렵다. 실패로부터 상처받지 않기 위해, 시작할 준비가 된 나를 그리며 완벽한 상태를 기다린다. 기다리고 기다린다. 언제가 될진 모르겠다. 우선 기다려본다. 나는 그런 사람이다. 꺾여버린 희망을 마주할까 겁이나, 나에게 시작은 두려운 것이었다. 이 책의 저자는 시작은 두렵지만, 시작을 준비하는 그 시간들은 설렘과 기대감으로 가득한 차 있다는 것을 보여준다. 이에 설득되어

그래, 하고 싶은 것을 하며 행복해 하는 것. 그런 사람이 되어야지.

하고 마음을 잡아본다.

'새로운 길 위에서 도전을 선택한 어느 플로트 수리사의 이야기' 이 책을 소개하는 문구이다. 단순히 플루트 수리사가 되는 과정을 에세이로 풀어낸 책인 줄 알았다. 어떤 어려움이 있었고~ 힘들었고~ 이것을 극복해서 난 행복해! 인줄 알았것만

현실적인 문제에 부딪혀 하고 싶은 것을 하지 못하는 사람들에게 해주고 싶은 말들을 모아 둔 책이었다. 단순히 어려움을 극복하는 에피소드 뿐만 아니라 일을 얼마나 사랑하는지, 얼마나 즐겁게 행하고 있는지, 시작한 일에 대해 책임감 있게 해내는 저자의 모습들. 이 모습들을 읽어 나가며 나를 되돌아 보는 시간을 가질 수 있었다. 나의 일을 해내는 나의 모습. 얼마나 행복하게, 책임감 있게 내 일을 해 나가고 있는가에 대해 자문하며 나를 칭찬하기도 반성하기도 하는 시간들을 가질 수 있었다.

삶은 선택의 연속이다. 이걸 선택하는게 맞을까, 잘못된 선택을 한건 아닐까 하는 걱정들은 당연하게 따라올 수 밖에 없다. 과거의 내 선택의 옳고 그름을 판단하기 위해서겠지. 책을 읽으며 생각한다. 그래 이왕 선택한거, 내가 나아가기로 한 길. 하고자 마음 먹은 일이니 최선을 다해보자고.