잘하는 게 서로 달라 꼬마둥이그림책 4
루시 조지어르 그림, 일로나 라머르팅크 글 / 좋은꿈 / 2015년 6월

좋은꿈에서 나온 꼬마둥이그림책 4번 잘하는 게 서로 달라 입니다.

책 표지에 ' 머뭇거리는 사람은 앞으로 나아갈 수 없어! ' 란 문구가 인상적이에요.

그때는 알수없는 평생 졸업하는 날은 오지않을것 같은데...

지나고 보면 너무나 빨리 다 지나간 것 같은 느낌이 들어서인지

나도모르게 아이들에게 빨리 빨리하라고 강요하게 되는데

책 표지에 엄마 마음을 조금이나마 전달해주는 것 같아요.

내가 잘하는 것은 무엇일까?

그것을 알기가 쉽지 않아요.

어떤 아이들은 자기가 잘하는 것이

아무것도 없다고 생각하기도 해요.

책 들어가는 부분에 나와있는 글귀인데 참 인상적인 것 같아요.

아이들 저마다 각기 잘 하는게 있는데

유치원이나 초등학교 아이들 만나 물어보면 대부분 자기가 뭘 잘하는지 모르거나

자기가 다른 아이들보다 못한다고 생각하는 아이들이 많더라구요.

이 책의 주인공 8살의 아론은 엄마, 아빠, 두명의 여동생, 고양이와 살고있는 평범한 아이입니다.

아론은 아빠와 축구장에 갔어요.

축구는 아빠가 제일 좋아하는 운동이거든요.

하지만 아론은 축구를 하고 싶은 마음이 없어요.

그래서인지 아론이 찬 공은 엉뚱한 곳으로 굴러가서나 축구화가 대신 날아가 버립니다.

쪽지시험을 보는날 시험 문제를 풀수록 점점더 어려워지니 아론의 마음이 점점 급해지고

아론은 잘하는 게 하나도 없다고 생각하게 된답니다.

이런 아론에게 선생님은

' 너도 잘하는 게 있어. 언젠가는 네가 잘하는 것이 무엇인지 알게 될 거야'라며 위로해 주신답니다.

다음날 학예회 준비로 연극을 준비하게 된답니다.

연극에 노래 부를 친구를 뽑기위해 아이들 모두 노래를 한답니다.

드디어 잘 하는것을 찾은 아론,

아론이 연극무대에 서서 여러사람앞에서 재능을 뽑내게 된답니다.

아이들마다 서로 타고난게 다름을 인정해야하는데 부모로써 그걸 인정하기가 쉽지 않은것 같아요.

뱃속에 있었을땐 건강한 아이만 만나길 바랬는데

언제부터 인가 자꾸 옆 아이들과 비교하게 되더라구요.

이런 부모에게 보내는 책인것 같아요.

책 마지막 부분에 부모와 선생님한테 보내는 페이지가 있어요.

내 아이는 어떠한 아이인가?

내 아이는 무엇을 할 수 있는가?

내 아이가 하고 싶어 하는 것은 무엇인가?

생각해보고.... 아이들의 재능을 발견하고 꽃을 피울수 있는 방법을 알려준답니다.

복독아 주기

인정해 주기