서른살 직장인, 책읽기를 배우다 - 지식에서 행동을 이끄는 독서력
구본준.김미영 지음 / 위즈덤하우스 / 2009년 6월
나도 책 읽기를 이렇게 틈나는 대로 거의 매일 하게 된 것은 직장생활을 하고 난 후였다. 물론 직장생활을 하면서 책을 읽는다는 것은 매일 정해진 출근시간과 야근이나 회식으로 종종 늦어질 수 있는 귀가 시간 때문에 힘이 드는 것은 사실이다. 그래서 책 읽기가 재미있어지고 나서는 ‘왜 이렇게 좋은 책 읽기를 시간이 많았던 학창시절에는 알지 못했을까...’ 하는 아쉬움이 굉장히 컸다. 매일 아쉬워한다고 학창시절로 뿅! 하고 돌아갈 수도 없고, 지금이라도 독서에 대한 즐거움을 알게 된 것이 어딘가!
저자는 기자 생활을 하면서 이른바 ‘책쟁이’들을 찾아가 책 읽기를 통해 업무 능력과 글쓰기 능력 향상 등 자기계발 효과를 실감하는 동시에, 휴식과 자아발견 마음의 위안까지 얻게 되는 귀중한 경험들을 같이 나누고자 한다. 1장에서는 책과 재회하게 되는 직장인 편인데 두 기자가 이 책을 쓰게 되는 과정과 또 사람들을 만나면서 느낀 감동도 소개된다.
2장에서는 책 읽기로 미래를 가꾸는 사람들 편으로 독서클럽 운영자들, 독서에 대한 책을 쓴 사람들, 독서로 자기 경영을 하는 직장인들을 직접 만난 이야기가 소개 된다. 여기서 책 읽기의 많은 좋은 점들이 소개되지만 바로 이 책에서도 책 읽기의 장점을 바로 느낄 수 있었다. 나 또한 독서클럽 운영자나 독서에 관한 책을 쓴 사람들을 직접 만나보고 그들이 직접 말해주는 책에 관한 이야기들을 듣고 싶은 마음은 간절하지만 시간이나 여건상 내가 직접 그 일들을 행하기에는 너무 어려운 것이 사실이다. 이런 나의 마음을 두 사람이 엄청난 시간을 투자하고 내용을 정리하고 정성을 담아 낸 책을 나는 바로 읽어보기만 하면 되니 책에 실려 있는 글의 힘은 실로 대단한 것이다. 그 중 신성석님은 ‘책 읽을 시간이 없는 사람은 없다.’ 라고 말했다. 책을 읽지 않는 이유 중 가장 큰 이유는 바로 시간이 없어서... 라는 이유일 텐데 그 이유를 변명으로 만들어버린다. 그는 TV시청 시간만 줄이고 책 읽는 시간과 목표를 확실히 정한다면 책 읽는 습관을 들일 수 있다고 이야기 한다. 우리가 무심코 TV앞에 앉아 리모컨을 돌리는 시간만 재보더라도 거의 30분 가까이 된다고 한다. 이 시간에 책을 읽자는 것이다. 또한 김창근님은 책을 읽을수록 여유가 생긴다고 책의 장점을 소개하는 데 책을 읽으면 시간이 줄어드는 것이 아니라 오히려 늘어나는 이유는 책을 통해 직장에서의 힘들고 고단한 각박한 시간들을 이겨낼 수 있고 삶의 윤활유 작용을 해주며 여유를 찾아 윤기를 보충해주는 것이었다. 그리고 독서클럽 운영자를 만나본다고 하니 내가 자주 가는 사이트의 관리자도 나올지 무척 궁금했는데 ‘책을 좋아하는 사람’을 운영하는 백승협님의 인터뷰 내용도 있어 더욱 반가웠다. 한 번도 뵌 적은 없지만 왠지 자주 뵙는 분인 것 같은 기분(?) 아마도 카페를 자주 방문하다보니 드는 기분인 것 같다. 그는 책을 읽으면서 성격도 긍정적으로 바뀌고 인간관계도 좋아졌으며 매사에 감사하면서 직장생활을 할 수 있었다고 한다. 책을 읽을수록 살만한 세상이라고 느껴진다고 하니 그의 열정이 부러워진다.
3장에서는 책 읽기를 배워야 하는 15가지 이유가 나오는 데 그 중 가장 인상 깊었던 이유는 책이 소중한 이유는 내가 누구인지 비춰주는 거울이란 점이었다. 내 삶에도 아마 책이 없었더라면 앞만 보고 내 삶을 뒤돌아볼 여유도 없이 앞으로만 전진했을 것이다. 하지만 책이 개입되면서 가끔은 뒤도 돌아볼 줄 알고 내가 제대로 길을 가고 있는지 멈춰서 지도도 챙겨볼 줄 아는 여유가 생겼다. 그러면서 나는 내 삶의 주인이 되 가는 것이다. 책을 읽는 데만 그치지 않고 서평을 써서 완전히 내 것으로 만든다면 더 큰 힘이 될 수 있을 것이다. 나중에 그 서평을 보며 ‘내가 이때 이런 생각을 했었구나.’ 라는 재미도 느낄 수 있다. 마지막 장에서는 지식전문가들의 인터뷰가 나오고 이 책은 마무리 된다. 이 책은 독서법만을 이야기하는 것이 아니라 책 읽기를 통해 즐거웠던 경험과 스스로 깨달은 생각을 나누는 책이다. 고수들의 이야기를 들으며 이제 나도 항상 책을 가까이 하고 내가 원하는 책을 골라 마음 편히 읽으며 책을 통해 내 삶을 좀 더 즐기고 윤택하게 만들어 주리라 믿어 의심치 않는다.
* 인상 깊은 구절: 빌 게이츠처럼 바쁜 사람도 주말에는 서너 시간씩 책을 읽는다. (P.309)