국어 쑥쑥 표현 쑥쑥 초등 사자성어 초등학생을 위한 고전 학습만화
송재환 지음, 인호빵(남지은, 김인호) 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 4월

초등 사자성어 : 국어 쑥쑥 표현 쑥쑥
송재환 글 / 인호빵 그림 | 위즈덤하우스

초등 사자소학, 명심보감에 이은 쑥쑥시리즈 3탄 사자성어는 학습만화와 한자를 공부할 수 있는 장점만 뽑아 만든 책인것 같아요.

우리 아이는 초3이 되었는데 1~2학년때와는 학습의 양이나 내용이 정말 다름을 많이 느끼고 있어요. 국어과목의 어휘나 독해능력등이 굉장히 신경이 쓰이더라구요~ 송재환선생님은 국어 활용 능력을 키우기위해서 공부하는 방법중 하나로 사자성어를 언급하시네요. 사자성어는 비교적 쉬운 한자로 되어있고
독서를 하거나 말할때도 많이 쓰이기 때문에 접근도 쉽고 아이국어능력 향상에도 큰 도움을 준다고 합니다.

이 책은 총 55구절로 되어있고 각 구절은 크게 뜻풀이, 표현하기, 읽고쓰기, 퀴즈의 네부분으로 되어있습니다. 특히 좋은 부분은 만화사자성어 부분인데 아이들이 이책을 접할때 만화부터 모두 볼지도 모릅니다. 하지만 만화를 읽다보면 구절에 흥미가 생기고 흥미가 생기면 쉽게 학습해 나갈 수 있어서 학습만화의 역할이 정말 중요한것 같아요.

1장. 말의 중요성 편 : 말 한마디가 주는 힘
2장. 인간관계 편 : 좋은 관계를 맺는 법
3장. 노력과 성공 편 : 스스로를 바로 세우는 일
4장. 역경과 지혜 편 : 힘든 순간에 빛나는 인생의 통찰

이렇게4개의 장으로 구성되어 각장마다 주제와 관련된 사자성어가 잘 나와있고 재미있게 공부할 수 있게 되어있습니다.

마지막에 특별부록1파트가 있는데 이책을 시작하기전 꼭 읽어보셨으면 좋겠어요. 사자성어를 어떻게 가르쳐야 할까? 초등학생에게 사자성어가 왜중요할까? 사자성어 어떻게 접근해야 할까?에 대한 답을 명쾌하게 알수 있답니다.

초등사자성어로 먼저 시작을 하지만 계속 이어서 사자소학과 명심보감도 이어서 하고싶습니다. 아이가 단지 공부를 위해서가 아니라 삶의 지혜와 바른인성을 함께 배울 수 있을 것 같아요. 아이와 즐겁게 시작한 사자성어! 완북을 향해 열심히 달려나갈께요^^

<출판사로부터 책을 제공받아 쓴 솔직한 리뷰입니다>