열 살, 맹자를 만나다 나의 첫 인문고전 6
최이정 지음, 김기린 그림 / 어린이나무생각 / 2023년 3월

열 살, 맹자를 만나다
나의 첫 인문고전 -006
최이정 글 / 김기린 그림 | 어린이나무생각

고전을 읽으면 많은 도움이 된다고들 합니다. 하지만 고전은 재미없고 어렵다는 편견이 있는것 같아요. 특히 어린초등학생들에게 인문고전을 어떻게 읽힐까 하고 고민을 많이 하고 또 어떤책이 있을까 생각을 많이 했던것 같아요.

<열 살, 맹자를 만나다>는 고전이 재미없고 여렵다는 편견을 정말 잘 깨줄수 있는 책인것 같아요. 리뷰를 쓰면서 아이도 책을 읽지만 저또한 책을 읽어야하면서 아이와 같이 책을 읽는 습관이 생겼는데 정말 아이들 책이 이렇게 재미있는지 새삼 느끼고 있거든요~

<맹자>는 맹자와 제자들의 어록을 엮은 책입니다. 조선시대 선비들은 유교를공부하였기 때문에 맹자를 많이 읽었다고 하는데 맹자는 예전 사람들에게만 도움이 되는것은 아니에요. 현대시대를 살아가는 사람들에게도 사람간의 관계나 어려운일에 그 길을 찾을수 있습니다.

이런 맹자를 초등학교 3학년 아이들의 요양원 봉사를 통해 적절하게 알려주고 있는 재미있는 책이에요.

좋아하는 예진이가 요양원 봉사 활동을 하는것을 알고 따라한 호승이와 친구들은 요양원에서 맹자할머니의 말씀과 여러가지 일을 겪으면서 한층더 성장하게 되는 이야기입니다.

아이가 읽고나서 맹자, 공자에 대해 관심을 가지고 많이 물어보네요. 고전이 재미있다는 생각을 가졌으면 좋겠다는 생각을 많이 했습니다. 자연스럽게 다른책도 찾아보았는데요 <나의 첫 인문고전>시리즈에서 6권의 책이 있더라구요~아이와 모두 읽어보자고 약속을 했습니다. 중간마다 다오는 고전 원문이 너무 좋았고 아이들이 잘 이해할수 있는 내용들로 구성이 되어있어서 너무 좋았습니다. 재미있고 좋은책을 만나서 너무 소중한 시간이었습니다.

<출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 리뷰입니다>