만화 성공하는 10대들의 7가지 습관 1
숀 코비 원작, 그림떼 글.그림 / 김영사 / 2008년 10월
합본절판
운명을 바꿀 수 있는 것이 습관 이라 했던가? 거꾸로 말하자면 작은 습관이 운명을 결정 짓는다 는 말일 것이다. 이 책은 성공하는 사람들의 7가지 습관 이라는 책을 쓴 스티븐 코비의 아들, 숀 코비가 10대를 위해 다시 쓴 글이다. 7가지 습관이라는 것은 자기 삶을 주도 하기/ 끝을 생각하며 시작하기/ 소중한 것을 먼저 하기 / 승 승을 생각하기/ 먼저 이해 하고 다음에 이해 시키기 / 시너지를 내기 / 끊임없이 나를 새롭게 하기 / 가 있다. 그중에서 1편인 여기에서는 세가지만 소개를 해준다.
주인공은 일상에서 자신에게 일어나는 일들을 남의 탓으로만 생각하고 또 반사적으로 행동하고 끝을 생각하지 않고 행동 하고 말을 한다. 부끄럽지만 난 요즘도 그렇다. 일이 잘 풀리지 않을 때 나의 능력 부족 보다는 운이 없어서 또 다른 사람들이 이기적이여서 그런 결과를 얻은거라 스스로를 위로한다. 하지만 그런 생각들은 결코 나에게 아무런 도움이 되질 않는다. 이 책은 이러한 행동 들이 왜 하면 안돼는지 왜 내 감정대로 마음대로 말하면 안 돼는지 에 대해 알려준다. 그리고 구체적인 방법을 제시해준다.
솔직히 난 의도적으로 뭔가를 바꾸는 걸 좋아하는 편은 아니지만 여기에 나온대로 작은 습관을 하나씩 고쳐 나간다면 시간적으로나 경제적으로나 감정적인 면에서도 많이 행복해 질 것 같다. 아이들에게도 입버릇처럼 습관적으로 하지마라 해라 라는 강요보다 구체적으로 왜 하지않으면 않되는지 알게 할 수 있는 자료인 듯 하다.