더 늦기 전에 MBA 가면 어때요?
국승운 외 지음 / 원앤원북스 / 2021년 10월

책을 읽고난 뒤 결론부터 얘기하면 이 책은 MBA의 현장을 상세히 들을 수 있는 그런 내용의 책이었다.

책의 첫 부분에는 MBA가 무엇인지부터 시작해서 어떻게 준비해야 하는지 등, MBA를 생각하거나 준비하고 있는 사람들에게 좋은 가이드라인이 될 만한 내용들을 담고 있었다.

물론 인터넷을 검색하면 여기저기서 찾아볼 수 있는 내용들일 수도 있겠지만 유경험자들이 필요한 내용들을 중점적으로 정리한 내용이다보니 모르는 내가 읽어도 핵심적이고 필요한 내용들만 잘 정리 되어 있는 느낌이었다.

더군다나 MBA 과정을 선택하면서 고민하고 비교 대상에 두어야 하는 것들을 잘 다루고 있기 때문에 실제 고민을 하고 있는 사람들이 읽는다면 큰 도움과 조언을 얻을 수 있지 않을까 생각이 들었다.

그 외에도 실제로 MBA 과정을 수료한 11명의 현실적인 현장 이야기를 접할 수가 있는 좋은 책이라고 생각한다. 요즘에는 식당을 가도 카페를 가도 뭘 하려면 후기를 찾아보는 시대임에도 학교나 과정에 대한 후기를 찾아보는 것은 홍보 외에는 쉽지가 않기 때문에 이렇게 실제 MBA 과정을 밟아본 분들의 이야기를 들어볼 수 있게 담아낸 것은 MBA를 준비하고 있는 사람들에겐 정말 큰 도움이 될 것 같다는 생각을 했다.

이밖에도 MBA 과정을 수학하면 실제 업무에는 어떻게 도움이 되고 내 커리어를 어떻게 상승시킬 수 있는지 그리고 MBA 과정에서는 무엇을 배우는지 등 MBA를 고민하는 사람들이 읽는다면 도움이 될만한 내용들이 많았기 때문에 MBA 과정의 좋은 가이드 도서라고 생각한다.

MBA에 대해서 잘 모르는 내가 읽어도 쉽게 이해할 수 있었고 다양한 내용을 담고 있었기에 주변에 경영대학원을 생각하고 있는 사람이 있다면 이 책을 읽어보라고 추천할 수 있을 그런 책이었다.