지난겨울 나의 기억
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2021년 1월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
책 표지만 보고 따뜻하고 훈훈한 길고양이의 겨울나기 이야기일 것이라고 생각하고 읽어보았는데, 읽는동안 그렇게 행복한 이야기는 아니었던 책이었다.
이 책은 날이 추워지기 시작하고 겨울기간동안 읽으면 더 몰입하고 공감하면서 읽을 수 있는 책인 것 같다. 마침 이 책을 읽기 시작한 것이 한파와 시기가 맞으면서 책을 읽는내내 안쓰러우면서 마음이 아프기도 하면서 그렇게 페이지를 넘겨가며 읽었다.
사실 나는 고양이를 무서워하는 데다가 길고양이는 조금 더 다가가기 어려워하는 편이기 때문에 춥거나 비가 오는 날 고양이를 만나면 안타까워는 했지만 어떻게 도와줄 생각은 하지 못했다. 하지만 이 책을 읽으면서는 고양이에 대한 생각이 많이 바뀌게 되었다. 특히나 책 속의 "상지"가 설명해주는 부분에서는 나도 모르게 고개를 끄덕이면서 푹 빠져서 읽었고 새로운 사실을 많이 알게 되었다.
시작과 동시에 앵초와 패랭이가 버림을 받는 것부터 시작하는 이 책은 귀엽고 당당해보이면서 희망적인 느낌을 주는 책 표지와는 다르게 마음이 아프고 좋지 않은 감정을 느끼면서 시작한다. 물론 책에는 3명의 사람과 3마리의 고양이가 카페에서 행복하게 잘 지내는 모습들도 나오기 때문에 거기서 느껴지는 훈훈함과 따뜻함도 충분히 느낄 수 있는 책이었다. 하지만 결국 결말도 호야의 기다림으로 끝나면서 마지막 페이지가 끝나기 때문에 책을 다 읽고 난 뒤의 느낌은 뭔지 모를 안타까움 감정이 남아있는 상태였다.
특히 앵초와 패랭이가 담담하게 이별을 받아들이는 장면과 초야가 희망을 갖고 기다리는 모습에서 반려동물들이 버려질 때 버렸다고 생각을 안하고 못찾는다고 생각을 한다는 이야기가 떠올라서 더욱 마음이 아픈 그런 책이었다.
새해를 시작하는 추운 겨울에 가장 먼저 읽어보고 싶어서 고른 책이었는데, 마음이 아프긴 했지만 이 시점에 이 책을 읽게 된 것은 너무 만족스러웠던 것 같다.
[ 출판사로부터 도서만을 제공받아 직접 읽고 느낀 점을 주관적 견해로 솔직하게 작성한 후기입니다. ]