<<개 그리고 사람>> 우리 집에는 개가 없다. 아이들은 4년 전에 임시로 맡아 6개월 정도 기르던 푸들 강아지를 주고 난 후 허전함은 이루 말을 할 수 없었다. 사실 동물을 별로 좋아하지 않은 나는 강아지가 들어오는 날부터 사사건건 부딪치기 시작하였다. 남편의 일방적인 결정도 그렇지만 아이들은 좋아하지만 내가 감당해야 할 부분은 생각하지 않았다면서 정말 힘들어하였다. 혹시라도 강아지가 아프거나 죽기라도 한다면 아이들이 받을 충격은 어떡할 것이며 임시라도 관리는 누가 할 것인지 등을 내세워 반대를 하였다. 그런데 그 강아지의 눈망울을 보고 있으면 이상하게도 기분이 스스로 풀렸다. 그렇게 써니는 우리 집으로 들어왔다. 강아지도 성격이 있어서 외로움을 타는데다 사랑을 듬뿍 받던 강아지는 나의 무관심을 끌려고 무던히 노력하였다. 써니는 낮잠을 잘때 꼭 내 옆에서 자는데 가는 숨소리에 나도 모르게 잠이 들고 하였다. 써니는 아이들과 함께 살다가 갑자기 온 것처럼 또 갑자기 떠나버렸다. [고로야, 힘내]는 반려동물의 대표라 할 수 있는 개와 나에 관한 어린이 동화다. 사람의 나이로는 환갑에다 칠순까지 지난 고로는 한마디로 늙은 개이다. 꼬마 다쿠야에게 이 개를 데리고 산책을 시키는 것은 정말 하기 싫은 일이다. 너무 느린데다 힘이 들어서 잘 걷지도 못한 늙은 개인 것이다. 더구나 친구랑 야구시합을 약속하고 있는데 이러면 정말 곤란하다. 다쿠야의 심정도 이해가 되었다. 겨우겨우 약속 장소 가까이 왔는데 고로가 쓰려졌다. 친구들이 모두 고로의 곁으로 모여들었다. 친구들과 함께 고로를 옮기는 대작전이 시작되었다. 지나가는 마을의 어른들과 경찰관 아저씨까지 모두 고로를 옮기는 데 도와 주셨다. 아이들의 얼굴에 맺힌 송글송글한 땀방울들은 긴박감까지 느끼게 해준다. 주인공이 태어나기 전부터 살았던 고로는 정말 좋은 친구이자 유모이며 포근한 침대도 되어 주었다. "늘 착하고 순수했던 고로"라는 말 외에 다른 설명은 없지만 그림을 통하여 우리는 고로가 해준 행동들이 주마등처럼 지나감을 알 수 있었다. 다행히 고로는 정신을 차리고 눈을 떴다. 아마도 다음의 산책에는 고로를 잘 데리고 다니는 모습을 상상할 수 있을 것이다. 그 이야기는 맨마지막에 주인공 아이의 일기를 통하여 잘 나와 있다. 우리나라도 애견산업이 무척이나 발전하였다고 한다. 그 반면에 유기견 또한 증가하고 있다는 소식을 들었다. 아이들의 고로운 등쌀에 못이겨 아주 좋은 유기견이라도 입양을 할까 생각을 했지만 나는 아직도 용기가 없다. 그들이 주인을 잃은 이유는 안타까운 경우도 있지만 늙거나 병이 들고 불구가 되어서 버려지는 경우도 많다는 이야기도 들었기 때문이다. 나는 결국 망설인다. "아직은 우리가 강아지를 키울 형편이 아니란다. 개를 키우려면 아파트에 살면 안되고 그리고 많은 돈이 든단다. 엄마 아빠가 힘들어하는 것을 너도 좋아하지 않잖아." 이렇게 변명을 한다. 우리 아이의 소원은 마당이 있는 넓은 주택에 살면서 강아지 2마리에다 여러 동물을 키우는 것이다. 모든 희망사항이나 소원을 쓰는 난에 "강아지"라고 쓰고 있으니 꿈은 이룰 것이다. 그 다음은 생명에 대한 책임을 이야기하고 싶다. 모든 생명이 있는 것은 그 존재로도 가치가 있는 것이기에 꼭 함께 오랫동안 살다가 누가 먼저가 되었던 기도하는 것을 잊지말아라고 이야기해 주어야겠다. 물론 아이는 당장 강아지랑 영원히 살겠다고 한다. 하지만 과연 그럴지는 두고 봐야 할 것이다. 고로를 통하여 우리가 가질 생명의 존중과 반려동물이 우리에게 주는 의미를 다시 되새기는 계기가 되었다. 어린이 책이라 단순하다고 하지만 감동적인 모습은 참 좋다.