달의 뒷면은 비밀에 부쳐 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월

비밀스러운 느낌이 전해지는 표지와 제목이었다. 보는 사람의 눈길을 끄는. 작가정신의 책을 올해들어 처음 접한 이래로 몇권을 내리 읽게 되었다. 읽을수록 괜찮은 책이 나오고 있는 것 같아 주목하고 있는 출판사다. 몇권을 읽었을 뿐이지만, 그 중 몇권은 개인적으로 꽤 재미있게 읽었다. 작가정신에서 출판한 외국 소설은 이 책이 첫번째인데 마찬가지로 독특한 설정과 신선함이 있었다.

무대는, 전통있는 고급스러운 예식장이고 등장하는 인물들은 그날 예식장에서 결혼식을 치를 사람들과 그들의 주변 인물, 웨딩플래너 들이다. 한정된 공간, 한정된 시간 안에서 동시다발적으로 벌어지는 일을 등장인물의 시점을 교차하여 그려내는 것으로 표현해냈다. 덕분에 읽으면서 여러 귀퉁이의 퍼즐 조각을 하나씩 칸에 채워가며 그림을 완성해내는 과정을 즐길 수 있었다.

결혼은 사람의 인생에 있어서 중대사인만큼 한껏 날카로워진 인물들의 모습, 생각지도 못했던 사건이 벌어지게 되는 경위, 기대하지 않았던 대목에서 마주치는 로맨틱한 사건, 스릴과 서스펜스를 넘나드는 가족의 화합 등 다양한 소재를 책 안에서 마주할 수 있게 된다. 소설 속의 인물들은 자못 엉뚱하고 냉랭한 것 같기도 하면서 각자 자신만이 가질 수 있는 매력을 제각각 뽐내고 있다.

옴니버스 형식으로 구성되어 있기 때문에 인물들의 이야기를 제각각 만나게 되는 재미도 있는 결말 부분에서 등장하는 인물들이 결혼식이 있던 날을 뒤로 하고 어떤 일상을 맞이하게 되는지도 함께 확인할 수 있는 것도 또다른 재미이다. 일본의 영화나 소설에서 이런 구성을 곧잘 보게 되는데 인물들의 소소한 일상과 그 안에서 찾는 행복에 관한 이야기를 꽤 따뜻한 시선으로 감동을 주도록 잘 담아내는 좋은 작품들이 많았다. 이 책도 그 중 하나이고.

모든 인물들의 에피소드가 인상적이지만 똑닮은 미인 쌍둥이 자매의 이야기와 백설공주가 될 이모의 결혼식에 참석한 꼬마아이의 이야기가 가장 좋았다. 표지와 제목에서 느껴지는 만큼의 미스터리어스한 느낌은 덜하지만 확실히 보는 이를 사로잡아 끊임없이 책장을 넘기도록 만드는 힘을 가진 재미있는 한 권 이었다.