기적의 채소 - 비료도 농약도 쓰지 않는 먹거리 혁명, 자연재배
송광일 지음 / 청림Life / 2012년 9월

자연재배-양생농법

바로 이 낯설면서 경이적인 새로운 식재료 생산법을 이 책을 통해 처음 접했다. 놀라움을 숨길 수도 멈출 수도 없었다. 그 전까지 유기농과 자연재배의 차이점을 구별하지도 못했고, 사실 비료나 농약의 사용없이 키운 작물이 좋다는 것은 알았어도 그 가치를 간과하고 넘어가기 일쑤였다. 그런데 올해 집에서도 직접 토마토와 고추, 가지 등을 제법 널찍한 화단을 꾸려 키우기 시작했고 그 화단에서 자라난 채소들이 평소에 마트 등에서 사서 먹던 같은 채소와 뭔가 다름을 느끼기 시작하게 되었다. 처음 시작한 일이라 관리도 서투르고 물도 제때 공급해주기도 급급했는데 수확한 열매의 크기나 색이 산 것보단 못해도 그 속이 얼마나 꽉 차고 맛이 진한지 새삼스럽게 놀랐기 때문이다. 거기에 생각 이상으로 많은 수확물이 생겨서 여러 모종을 심었던 토마토는 주변에 나누기도 하고 소스로 만들기도 했다. 직접 키운 채소의 가치를 실감하고 나니 자연재배에 관한 내용을 담은 이 책이 저절로 눈에 들어왔다.

더 잘 키울 수 있을까?

이 책의 저자인 송광일 박사는 직접 양생농법이라 이름붙인 하우스 자연재배 농법을 연구하고 이용하여 재배에 성공한, 우리나라에서 독보적인 존재이다. 이론의 자연재배 농으로 유명한 기무라 아키노리도 직접 박사의 농장을 방문하고 그 기술력을 인정했다는 이야기도 나온다. 자연재배라고 하면 비료도, 농약도 없는 상태에서 과연 작물을 건강하게 키워낼 수 있을까 하는 의문이 들기 마련인데, 일반적으로 이런 생각을 떠올리게 되는 원인을 날카롭게 지적하고 궁금증을 직접 지은 자연재배 농산물을 통해 해결하는 일련의 내용이 이 책에 담겨있다. 책을 읽으면서 그런 의문들에 대한 해답을 하나씩 얻을 때마다 그동안 일반 사람들이 얼마나 잘못된 생각을 하고 있었는지, 또 태연히 첨가물과 안전하지 못한 보조제에 무비판적으로 길들여져 왔는지 느낄 수 있었다.

비료를 주지 않더라도 지렁이를 통해 땅의 힘을 키우는 방법을 사용한다고 하는 점은 일전에 음식물 쓰레기를 자연적으로 없앨 수 있는 방법으로 익히 들어 알고 있었던 것인데, 이렇게 농법으로도 쓰인다고 하니 한결 친숙하면서 좋았다. 지렁이가 많은 땅이 좋은 땅이라는 말이 친숙한데, 사실 요새는 지렁이가 있는 땅을 보기 힘들다. 이런 친환경적인 방법을 통해 자연의 힘을 북돋을 수 있다는 것을 직접 보여준 사례라 특별했다. 또, 작물의 생장에 도움이 되라고 주는 비료가 사실은 농약보다도 더 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있고 영양분을 너무 많이 흡수한 농작물이 마치 영양과잉이 된 사람처럼 비만하게 된다는 사실도 충격적이었다. 그저 크고, 모양이 좋으면 좋은 채소라고 여겼는데 큰 실수였다는 것을 깨달았다. 그리고 이렇게 자연재배 농법을 사용하면 오히려 잡초 등이 덜 자라 제초제도 사용하지 않을 수 있다는 점도 굉장히 긍정적으로 여겨졌다.

이 자연재배 농법을 고전압, 저전압 식품에 대한 이론으로부터 추구되어 왔는데 치열한 먹이활동을 통해 성장한 식물이 조직이 치밀하고 건강한 식재료, 고전압 식품이 되고, 비료나 다른 약품 등으로 관리되어 성장한 식물은 생장이 빠르고 조직이 느슨한 저전압 식품이 된다는 게 바로 그것이다. 이런 식물의 생장에서부터 비롯한 패스트푸드, 슬로푸드에 대한 구분 또한 새로웠다. 더불어 이렇게 자라난 고전압 - 자연재배 식품을 섭취하였을 때 훨씬 더 건강한 용태로 섭취자의 신체가 변모한다는 사실을 사진으로 찍어 비교해놓은 자료도 있어 깊은 인상으로 남았다. 앞으로도 매년 간단한 채소를 직접 키워서 먹을 요량인데 기왕이면 음식물 쓰레기의 처리와 함께 비료없는 재배를 위해 지렁이도 키워볼까 생각도 해보게 되었다.

건강한 식재료에 대해 궁금한 사람들은 이 책을 읽어보면 많은 도움이 될 것이라 생각된다.