다윈의 두 번째 비글호 여행 2 - 푼타아레나스에서 갈라파고스 제도까지 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 27
루카 노벨리 지음, 이승수 옮김 / 비룡소 / 2012년 7월

"드문 경우를 빼고, 당신이 상상했던 것만큼 그렇게 험한 위험과 난관들을 만나지 않을 거라고 자신해도 좋다. 정신적인 면에서 당신은 불편함을 즐겁게 참아 내는 방법을 배울 것이고, 이기심을 버리게 될 것이며, 혼자서 행동하는 게 습관이 되면서 모든 상황에서 최선을 다하게 될 것이다. 간단히 말해 대부분의 뱃사람들이 갖고 이는 특성들이 당신의 것이 될 것이다. 여행하면서 당신은 남을 전적으로 믿어서는 안 된다는 것을 배울 것이다. 동시에 마음이 따뜻한 사람들이 세상에 정말 많다는 걸 배우게 될 것이다. - 찰스 다윈, [비글호 항해기] 중 "

다윈은 두번째 여행의 두번째 여행을 떠나게 된다. 그는 그동안 새로운 단어들도 배웠다고 한다. 디지털 카메라, 핸드폰, 인터넷... 이런 디테일한 이야기가 재미있게 느껴진다. 과거의 인물이 시간의 장벽을 뛰어넘어 새로운 시대에 출현하게 되었을 때 느끼는 벽이나 낯섦을 놓치지 않고 잘 표현한 것 같다. 남아메리카의 가장 남쪽에 위치한 프로워드 곶으로 여행을 시작한 일행은 인간에 의해 고통받고 희생당한 동물들을 접하게 된다. 거래용으로 동물을 다루거나, 인간의 손에 의해 멸종된 호랑이, 난쟁이 말 등에 대한 이야기가 나온다. 또 남아메리카의 빙하들이 사라지고 있다는 내용도 함께 담겨 있는데, 읽으면서 함께 많은 것을 느끼게 되는 부분이다.

그리고 다윈이 거쳐가는 곳들은 다윈의 이름이 붙은 섬이나, 음식점, 바위 등이 있는데 다윈의 발자취를 따라 다시 여행을 떠나는 재미가 쏠쏠하게 느껴진다. 만약 남아메리카의 이 지역들을 여행하게 된다면 이 명소들을 찾아 꼭 한 번 방문하게 되지 않을까 싶다.

칠레를 거쳐 아르헨티나로 향하는 여정을 따르다보면 남미의 풍경들이 멋지게 다가온다. 순순례자들의 도시 산티아고와, 거리 곳곳에 높이 솟은 야자수들이 사진으로 담겨 보는 사람의 마음을 그 곳으로 옮겨놓는다. 페루의 유적지인 리마를 거쳐 에콰도르로 떠나 대망의 갈라파고스 제도로 이동하게 된다. 바다사자가 자유로이 사람들을 반기는 산크리스토발 섬, 단 한마리 만으로 종을 유지하고 있는 산타크루스 섬의 바다거북, 이사벨라 섬에서 만나게 되는 칼데라 지형 등이 다양하게 소개되고 있다. 생전 처음보는 색의 이구아나 사진이나, 시장의 상인들 모습도 사진으로 담아 있어 다양한 볼거리를 제공한다.

다윈은 이 여행을 마치면서 사람들의 삶을 다소 씁쓸한 눈으로 바라보고 있다. 그가 그토록 애정을 가지고 조사했던 자연과 동물들의 비참한 현재를 목격했기 때문인지도 모르겠다. 이 책은 독특한 설정으로 여행의 즐거움과 함께 자연에 대한 경각심을 일깨워주는 역할도 하고 있어서 더욱 인상적이었다.

초등 고학년부터 중학생 아이들이 읽기에 적합한 것 같다.