다윈의 두 번째 비글호 여행 1 - 파타고니아에서 티에라델푸에고까지 ㅣ 즐거운 지식 (비룡소 청소년) 26
루카 노벨리 지음, 이승수 옮김 / 비룡소 / 2012년 7월
우리는 다윈을 알고 있다. 그는 영국의 학자로, 비글호라는 배를 타고 갈라파고스를 중심으로 한 여러 섬들을 탐사하여 진화론을 펴낸 인물이다.
그리고 그는 과거의 인물이다. 이 책은 바로 그 다윈에 대한 이야기이다. 그런데 그 시절, 과거 속의 다윈이 아닌, 이 시대에 새롭게 다시
태어난, 죽음에서 되돌아 온 다윈을 모델로 삼고 있다. 그리고 그가 다시 비글호를 타고 새로운 여행을 떠난다는 내용을 담고 있다. 어찌보면
괴기스러운 시작이 아닐 수 없다. 그가 되살아나는 장면부터 이야기가 시작되니까. 다시 살아난 그는 너무나도 건강하고 가뿐한 몸이 되어 새로운
탐사길에 오른다. 그리고 그 여정을 바로 지금의 독자들과 함께 한다.
이 책은 두 권으로 나뉘어져 있는데, 첫번째 권에서는 파타고니아에서 티에라델푸에고까지의 여정을 담고 있다. 둘 다 생소한 지명이다.
여행의 시작은 부에노스아이레스에서부터. 과거 다윈은 이 도시를 두고 '세상에서 가장 정돈된 도시'라고 생각했다고 했는데, 그건 이 도시가
지금처럼 번성하기 이전의 이야기였음에도 불구하고 여전히 반듯한 도시 모습을 유지하고 있다는 소개가 되어 있다. 재미있는 점은 과거의 모습과
지금의 모습을 비교할 수 있는 그림도 있고 그 지역에서 쓰는 화폐나 볼 수 있는 풍경들을 담은 사진 자료가 많다는 것이다. 책 자체의 설정이
다소 난해할 수 있으나 여행을 하는 지역에 대한 정보는 생생하고 풍성한 편이다. 또 하나의 재미있는 점은, 다윈이 새로운 현대 문물을 받아들이는
시각을 그 나름대로 표현해놓았다는 점이다. 비행기를 타거나 인터넷을 하는 사람들에 대한 이야기, 그 사이 새로 만들어진 단어들, 이런 자잘한
디테일이 살아있다.
그리고 과거 다윈의 여행과 비교하여 어떤 점들이 달라졌는지 설명이 되어 있는데, 과거에 있었던 일화들도 함께 소개되어 흥미롭다. '술'과
관련된 에피소드를 이야기하면서 과거에 술을 마신 선원들 때문에 출발이 늦어지자 철창에 가둔 다음 채찍질을 심하게 했다는 이야기를 하면서,
현재에는 상상하기 어려운 일들이 행해졌던 과거 시대에 대해 생각해보도록 하는 부분도 있다.
사진과 그림, 지도 등장인물들이 여행하며 주고받은 대화들을 통해 독자에게 전해주고자 하는 정보를 풍부하게 담아낸 책인데 여행서같기도
하면서, 정말 탐사보고서같기도 한 느낌을 주는 책이다.
2권에서는 대망의 갈라파고스로 떠나게 된다.