다가올 날들을 위한 안내서
요아브 블룸 지음, 강동혁 옮김 / 푸른숲 / 2022년 7월

소개글을 읽지 않았다면 자기 개발서인 줄 알았을 소설!

이스라엘 출신의 요아브 블룸은 '우연 제작자들'을 비롯해 세계적인 베스트셀러 판타지 소설을 다수 출판했다고 한다. 하지만 나는 이 책을 통해 처음 만나본 작가! 책이 도착하자마자 펼쳐본 도입부부터가 분위기가 굉장히 독특했다. 첫 페이지 부터 독자를 마치 꿰뚫어 보고 있는듯한 책이 말을 걸어온다.

주인공 벤은 전혀 눈에 띄지 않는, 평범하다 못해 무시당하기 일쑤인 삶을 살고 있다. 우연히 한 서점에서 사게 된 책 한권. 책 속에서는 벤의 이름이 적혀 있고, 앞으로 살고 싶다면 이 책을 펼쳐 보다야 한다며 벤에게 책이 말을 건다. 벤은 우연히 양로원 취재 중에 만난 노인 울프와 우정을 쌓아가게 되고, 울프는 벤에게 위스키 한병을 유품으로 남긴다. 위스키를 전해 받은 후 벤은 누군가에 의해 쫓기게 되고, 책과 위스키에 얽힌 비밀을 알고자 단서를 추적한다. 그러다 그 위스키가 제작된 어느 술집에 도착하게 되고, 그 술집에서 주인 '벤처'와 종업원 '오스나트'를 만나게 된다. 벤처를 통해 벤은 위스키에 숨어있는 엄청난 비밀을 듣게 된다.

그 위스키는 사람들의 경험을 녹여 위스키에 담은 것으로 그 위스키를 마시는 사람은 타인의 경험을 마치 자신이 경험한 것과 같이 되는 술이었다. 그 술은 울프에 의해 제작되었고, 울프는 거대한 위스키 창고를 가지고 있음을 알게 된다. 울프의 위스키의 비밀을 알고 이를 노리는 스테판에 대항하는 벤, 벤처, 오스나트의 추격이 시작된다. 스테판에 대항하기 위해 벤은 울프가 남긴 여러가지 위스키를 조금씩 마시며 타인의 경험을 자기것으로 만들어 간다.

이 책을 읽다 보면 중간에 벤이 가지고 있는 책의 독백 부분이 나오는데, 마치 독자에게 직접 말하는 듯한 착각을 일으킨다. 현실과 소설의 경계를 아슬아슬하게 넘나드는 듯한 몽환적인 느낌마저 들게 한다.

과연 누군가의 경험이 내것이 된다는 것은 도대체 어떤 것일까 하는 의문을 남기게 된다. 그럼 그 누군가와 함께 그 경험을 했던 사람은 원래 내것이 아니었던 경험을 산 나와 과연 교감하고 공감할 수 있을까? 꼬리에 꼬리를 물고 이어지는 질문을 뒤로한 채 책을 덮게 된다. 신성하고 새로웠던 책!