종교의 흑역사 - 우리가 지금까지 몰랐던 절반의 세계사
오무라 오지로 지음, 송경원 옮김 / 유노책주 / 2023년 8월

이 책의 일본어 원제는 '돈과 종교의 세계사' 지만, 최근 역사 교양서에 유행처럼 '흑역사' 라는 단어를 붙이는 관계로 이런 제목으로 출간되게 되었습니다.

사실 이 '흑역사' 라는 단어는 건담 시리즈에서 나온 신조어인 걸 생각하면 정말 빠르게 우리 생활 속에 자리잡았는데, 이 책도 이 '흑역사' 열풍에 편승하여 제목이 변경된 것으로 보입니다.

개인적으로는 좀 아쉽긴 합니다. 이 책은 주로 돈과 연관된 흑역사만 다루므로, 원제가 더 어울린다고 생각하거든요.

본론으로 들어가자면 이 책은 종교의 여러 '흑역사' 들 중 특히 돈과 관련된 이야기에 초점을 맞춘 교양서입니다.

유대인들이 어떻게 자본가의 상징이 되었는지,

교회세가 중근세 기독교 세계에 어떤 영향을 미쳤는지,

일본 불교가 어떻게 덴노와 유력 다이묘와 맞먹는 세력을 구축할 수 있었는지 등을 종교와 돈의 흐름을 따라가며 차근차근 설명해줍니다.

사실 종교라고 하면 무조건 세속의 일에는 초연해야 하고, 돈을 밝히면 사이비 수준으로 이미지가 떨어지는 경우가 많은 현실 속에서 종교와 돈의 관계는 쉽게 다루기 힘든 주제긴 합니다.

그렇지만 저자의 이해하기 쉬운 설명과 여러 역사적 사례, 그리고 돈을 밝힌 종교가 역사에 미친 파급력 등을 차근차근 정리하며 읽을 수 있었던 기회였던 것 같습니다.

특히 히에이잔의 엔라쿠지 이야기나 일본 사찰의 승병 등 일본 불교의 역사 부분이 제일 흥미로웠습니다. 상황 정치로 조정을 휘어잡았던 시라카와 덴노도 왜 히에이잔은 어찌하지 못했는지, 노부나가가 왜 그렇게 불교를 탄압하는 데 총력을 기울였는지 등을 설득력 있게 설명해줍니다.

아무래도 저자 입장에서 자국사다 보니 힘이 더 들어갔던 걸까요?

결론적으로 이 책은 종교에 관계없이 '신자' 라면 좀 불편할 수 있는 내용들도 많습니다.

우리나라에서 돈 밝힌다고 소문난 기독교뿐만 아닌,

비교적 청렴한 종교로 알려진 불교, 가톨릭마저 돈과 엮어서 제대로 까내리니요.

종교의 어두운 면만 주로 다루니 저자 자체가 종교를 싫어하나? 라는 의구심을 느끼는 사람도 있을지 모릅니다.

하지만 반대로 말하면 '신의 이름으로' 돈을 챙기려는 사람들이 이렇게나 많았구나 하는, 역사적 진실도 다시 한번 깨우칠 수 있는 책이라고도 생각합니다.

당연히 순수히 신에 귀의하여 선행을 행하며, 종교의 가르침에 따라 사는 선인들이 훨씬 많겠죠.

그러나 결국 종교라는 것도 인간들이 믿는 것이기에, 그 종교를 활용하여 돈을 챙기는 사람들도 분명 있었을 겁니다. 이들에게 종교는 결국 '비즈니스' 였거든요.

그리고 이렇게 종교를 활용하여 굴러간 돈들이 나라를 바꾸고, 정세를 바꾸고, 역사를 바꾼 걸 생각하면 이런 돈과 종교의 역사는 결코 어두운 '흑역사' 만은 아닌, 또다른 이면의 '숨겨진 역사' 정도로 생각할 수 있을 겁니다.

이런 흑역사에서도 교훈을 얻고, 더 나은 미래를 상상하는 것이 역사가 우리에게 전하는 가르침이니요.