빠작 초등 국어 비문학 독해 2단계 (1,2학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 ㅣ 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

#빠작 이라는 문제집을 고르는 이유중 하나가 바로 문학/ 비문학으로 나뉘어 져서 고르게 되었어요
사실 아직 입시와는 거리가 먼 예비 초등 2학년이지만
저도 모르게 요즘의 입시 유튜브를 중점(?)적으로 보고 있거든요
보다보니 제가 학생 때 취약했던 언어 부분에 대해 더 집중해서 보고 있어요
다들 말씀하시는게 비문학을 잡아야 한다는...!
그래서 빠작 비문학에 더 관심이 가고 아이의 첫 비문학 문제집으로 딱 이었지요!
빠작 비문학은 언어/ 사회/ 역사 / 문화에 걸쳐 다양한 지문이 나와 있어요
그렇기에 빠작에서 제공하는 무료 스마트 러닝이 꼭 필요한 이유예요!

홈스쿨링을 하고 있는 초2이기에 제가 알려줄 수 있는 부분이 충분한 부분은 되는데
그렇지 않는 비문학 부분은 무료 스마트 러닝을 애용하고 있어요!
스마트러닝으로 지문에 대한 이해를 높인뒤에 문제풀이를 하면 확실히 더 잘 풀리는 듯해요
아직 저학년이 접하기에는 생소하고 이해하기 쉽지 않은 지문들도 있지만
스마트러닝을 믿고 빠작의 커리큘럼을 차근차근 따라가면 초등국어독해 비문학 부분이 해결될듯해요

비문학 지문분석을 하면서 전체 글의 구조도 파악하고
그리고 중심내용을 파악해서 주제찾기가 더 명확해져요
그리고 정보전달의 목적이 있는 비문학이기에 다양한 지식과 정보도 필수!!
필요한 배경지식이 함께 나와 있기에 아이와 이야기하면서 한번 더 배경지식까지 잡아주죠~

본격 내용들을 들여다보기전 혹은 그 후라도 이렇게 스마트 러닝 학습 꼭 해보심이 좋아요
길지 않은 영상이지만 핵심만 쏙 쏙 잡아서 알려주시니 아이가 문제풀이에 더 자신감을 갖더라구요

지문분석도 순식간에 풀었지만 아래의 배경지식 부분 재미있게 읽어가며 배경지식을 늘려 보았어요!
말과 관련된 속담을 더 찾아보기도 하고 짱구 처럼 지어보기도 하고 그랬네요
그리고 오늘의 어휘를 통해서 지문별 필수 어휘 5개와 함께 응용문제까지 풀고나면
1일차 학습이 끝나요

비문학이라는 영역을 처음 접하는 초등학생이지만
하루 4쪽씩 풀어보면서 비문학 세계에 한발씩 넓혀가는 중이랍니다!
앞으로 쭈욱 문학도 비문학도 빠작으로 다져줘야겠어요